您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

城事 | 违建和菜地变成便民停车场,南京城市创优打通小区生命通道

来源: 交汇点   作者:朱秀霞  2018-08-29 20:36:39

  交汇点讯 超过万余平方米的南京秦淮区光华路街道银龙二期生态停车场,有近700个停车位。这些车位,被枝繁叶茂的桃树、麦冬、桂树等七八种树木隔开。

  ”几年前这里却是脏乱差,种着菜、堆着垃圾。”71岁的汤子宁站在停车场旁说。他从2005年便住在旁边的银龙二期小区。该小区车辆保有量1300辆,但内部车位只有600多个,缺口过半。小区的花坛、路牙子、大小道路……都被居民“开发”成了停车位。这不仅造成小区脏乱差难管理,也堵塞了小区的消防通道、“生命通道”。

  两年前五月一天,银龙二期一栋楼失火,及时赶到的消防车,却因小区四处横七竖八停满车,未能第一时间抵达失火单元楼,“那家都烧光了”;一年多前,汤子宁楼下的老太太突发急病,救护车却花了十几分钟,才从小区门口开到老太太楼下,险些耽误黄金救援时间……停车难、难停车,成了银龙二期等城市诸多老小区的难解之题。

  小车位,亦是大民生。银龙二期所在的南京市光华路街道光华路办事处调研员杨波说,银龙片区多为安置小区,环境脏乱差尤以银龙二期更为突出,主要问题如小区内部机动车位不足,造成业主车辆随意停放,小区主要通行道路常常两侧停车,堵塞了应急消防通道,有的业主甚至破坏绿化,将车辆停放到小区草地上。不仅如此,小区门前机动车乱停乱放,严重影响早晚高峰的通行,“小区里的车辆出不来,想进小区的进不去,同时正常通行的车辆也不能通行”成了日常现象,困扰居民的“美好生活”。

  “城市管理要像绣花一样精细”。南京市今年开展创省优秀管理城市工作,发文要求各区“对症下药”真正解民生难题。银龙二期停车难问题,得以“救治”。拆除违章建筑、清理菜地、垃圾……银龙二期生态停车场建成投入使用后,向周边居民开放,极大缓解银龙二期小区内停车难的问题。停车场每个月收费百元,远低于社会停车场费用。

  秦淮区创省优秀管理城市办公室周小强说,秦淮区在创优工作中,还实行严格的问题督办机制,实行“一事一办”:针对市创优办交办的事项以及群众投诉、媒体曝光的问题,一律以“督办单”形式下发各责任单位整改。截至日前,市创优办交办78件问题,除一件需要走拆违程序外,其他均得到有效整改。7、8两个月累计办理12319、12345等群众投诉610余件,办结率达100%,综合满意率90%以上。处理市区问题菜单2410件,及时整改率达98%以上。

  记者从南京市城管局了解到,全市正在如火如荼开展创优工作,停车管理、流动摊贩管理、门前三包等城市管理难点,此次都将被“治疗”。

  交汇点记者 朱秀霞

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办