您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

江苏邀48位院士座谈,大咖畅所欲言书记省长当场作答

来源: 交汇点   作者:耿联 肖勇 杨晓珑  2018-08-29 19:59:34

8月28日,省委、省政府邀请48位来自省内外的两院院士举行座谈会,为江苏高质量发展把脉问诊、出谋献策。

娄勤俭书记、吴政隆省长与应邀参加座谈会的省内外两院院士一一握手。

  交汇点讯 紫金山舞科技花,扬子江涌创新潮。8月28日下午,省委、省政府邀请48位来自省内外两院院士举行座谈会,听取对江苏高质量发展的意见和建议。省委书记娄勤俭在主持座谈会时强调,两院院士是国家的宝贵财富,在科技事业、产业发展、社会进步的过程中始终发挥着举足轻重的作用,希望在苏院士为提升江苏创新地位贡献更多智慧和力量,为推动江苏科技创新走在前列作出更大贡献。省委副书记、省长吴政隆出席座谈会并讲话。

南京大学邹志刚院士发言。

国网电力科学研究院沈国荣院士发言。

  座谈会不设主题,院士们畅所欲言、气氛热烈。王泽山、王广基、邹志刚、陈坚、崔向群、沈国荣、刘志红、丁汉、柴之芳、姚期智、黄庆学、顾晓松、王学浩、周世宁、程泰宁、杨裕生、刘韵洁、陈良惠、曹福亮等院士先后发表意见,大家高度评价我省推进高质量发展的探索实践,认为江苏科教资源丰富,产业基础雄厚,鼓励支持科技创新的氛围环境越来越好,一定能在新时代创新发展中走在全国前列。院士们结合各自研究领域,围绕江苏科技创新各抒己见、坦诚建言,就建设科技强省、医药产业高质量发展、新能源产业的战略选择、产学研合作体制机制创新、基础研究与新产业培育、强化企业创新主体地位、重大疾病领域的科技创新、重大平台支撑装备制造业转型升级、人工智能产业创新发展、校企合作模式创新等提出了一系列积极建议。娄勤俭、吴政隆认真听取院士意见建议,不时就一些具体问题与大家探讨交流,并当场就一些院士的建议方案给出明确答复。

省委书记娄勤俭讲话。

  娄勤俭在听取院士发言后,感谢大家为推进江苏高质量发展提出了许多富有针对性、建设性和前瞻性的意见建议。他说两院院士作为专业领域的杰出专家,对世界科技前沿有着深刻的了解、对未来发展趋势有着敏锐的判断,实践证明,如果能集中各专业领域诸多院士的集体智慧和力量,就一定能创造出影响深远的科技创新成果。当前我们正处在一场极为深刻的科技革命和产业变革进程中,许多领域不断发生重大科技创新,学科的交叉融合创新越来越普遍,对人类的生产、生活和思维方式都产生前所未有的深刻影响。创新关乎国运,而基础研究和原始创新需要我们更加重视。作为科教资源大省和实体经济大省,江苏在国家创新体系建设中有着义不容辞的责任,必须在国家创新战略中走在前列。

  娄勤俭强调,各位院士在发言中谈到了国家导向的创新、技术前沿的创新、全产业链的协同创新、针对问题和解决问题的创新、集中优势力量进行创新、交叉融合创新、颠覆性创新等等,充满真知灼见,我们很受启发。希望大家结合在科技创新大势中的方位和责任,助力江苏建设自主可控的现代产业体系,在国家创新体系建设中发挥应有的作用。我们将更有针对性地为院士做好工作和生活各方面的服务工作,努力创造更好的科技创新环境。

省长吴政隆讲话。

  吴政隆说,听了院士们的发言,我们深受鼓舞、深受启发。大家提出的意见建议,政府将认真研究吸纳。当前,江苏正站在新的起点上,面对新形势新任务新要求,我们必须全面践行新发展理念,把高质量发展作为新时代最鲜明的导向;必须把创新作为高质量发展的最强动力;必须充分激发各类人才的活力,营造好氛围、搭建好平台,让第一资源真正成为创新发展的力量源泉。在苏院士德高望重、学识渊博,在服务我省经济社会发展中发挥了不可替代作用。我们将满腔热忱做好服务保障工作,解决好后顾之忧,当好后勤部长。

  省领导郭文奇、张敬华、王江,省政府秘书长陈建刚以及省有关部门负责同志参加座谈会。

  交汇点记者耿联/文 肖勇/摄

  制图杨晓珑

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办