您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

居家重残未成年人上学不再是奢望!扬州新推送教上门服务

来源: 交汇点   作者:张晨  2018-08-29 17:04:50

  交汇点讯 8月29日,记者从扬州市教育部门获悉,今年该市面向本市范围内6-15周岁有就读需求但不能到学校就读的持证居家残疾人推出了送教上门服务,并且将在师资、教材、经费上对这一新型教育模式予以全力保障。

网络配图

  据介绍,送教上门服务属国家义务教育范畴,接受服务的家庭及个人不用缴纳任何费用。送教上门的服务地点一般为残疾人住所或康复机构和“残疾人之家”,遵循家庭自愿申请的原则。根据服务对象的实际情况,送教人员将选择合适的教学内容和方法,与家长(或监护人)会商形成个别化教育计划。

  根据实施计划,每年7月底前,未入学的适龄重度残疾人的家长(或监护人)带相关资料,到所属县级特殊教育指导中心报名。每年8月15日前,特殊教育指导中心对符合送教上门服务条件者,按规定程序发放义务教育入学通知书。对未申请送教上门服务者,则会同社区上门了解情况,宣传残疾人教育政策,做好家访记录。9月即正常开展送教上门服务,努力提高残疾学生适应社会的能力。

  扬州市要求,各地将建立专门的送教上门教师队伍,鼓励社会志愿者参与送教。送教上门服务对象的生均公用经费,按普通学校生均公用经费标准的8倍以上拨付,用于送教上门教育教学设备的配备,以及送教上门服务人员(含志愿者)的交通费等补贴。

  作为面向特殊学生的新型教育模式,送教上门服务将着力建设适合特殊学生身心特点的“道德与法制”、“文化知识”、“生活适应”和“个性兴趣”等课程。其中“文化知识”课程,原则上以语文、数学和生活常识为主,不统一教材,可参照义务教育阶段课本选择或编写教学内容。

  交汇点记者 张晨

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办