您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

南京消防@您:人员密集场所这样做好自身的消防安全!

来源: 交汇点   作者:陈明慧   2018-08-29 16:57:00

  交汇点讯 2018年8月25日凌晨4时许,黑龙江省哈尔滨市松北区北龙温泉酒店发生火灾,共造成19人死亡、23人受伤,过火面积约400平方米。

  生命19条生命被无情的大火吞噬,令人为之揪心和痛心,这起火灾的发生恐怕不是偶然,暴露出了一部分社会单位消防安全责任不落实的问题。

  都说“祸患积于忽微”,消防安全也容不得半点马虎。消防管理是人命关天的大事,很多火灾都起于看似不起眼的细节。

  为深刻汲取近期多起火灾事故教训,坚决预防和遏制类似火灾事故发生,确保人民群众生命财产安全,南京消防在全市集中开展为期一个月的人员密集场所消防安全专项检查行动。

  提前谋划,全面部署

  南京消防支队为认真贯彻近期应急管理部以及部局、总队系列视频调度会精神,全力做好当前火灾防控工作,立即召开当前火灾防控暨队伍管理讲评视频调度会,部署开展人员密集场所消防安全专项检查行动。

  落实责任,集中约谈

  全市各级消防部门召集宾馆、饭店负责消防安全的法定代表人、消防管理人员进行约谈会,针对黑龙江“8.25”火灾事故教训,要求宾馆、饭店管理人员提高自身消防安全意识,落实消防安全责任,对场所进行一次彻底的消防安全自查,整改自身存在的消防安全隐患,提高宾馆、饭店自防自救能力。

  突出重点拉网排查

  支队防火处会同各大队、派出所深入辖区内各大饭店、宾馆开展隐患排查整治工作。将依法查处一批无证经营场所,整改一批火灾隐患,关停一批不符合消防安全条件的场所,拘留一批严重违法违规行为人。

  检查范围有哪些?

  1、宾馆、饭店、商场;

  2、医院,学校,养老院,福利院,幼儿园;

  3、公共图书馆,公共展览馆、博物馆;

  4、劳动密集型企业;

  5、旅游、宗教活动场所;

  6、“三合一”建筑。

  截至目前,全市共检查宾馆、饭店633家,发现火灾隐患1256处,下发责令改正通知书588份,下发临时查封决定书10份,有效净化了消防环境。

  全员培训,做明白人

  全市消防安全百人讲师团加大培训力度,对辖区内相关单位的责任人、管理人开展培训,提升意识、强化责任,进一步明确单位消防安全职责,最大限度地消除火灾隐患。

  针对重点人群开展有针对性的技能培训,手把手培训教授相关单位微型消防站队员、单位员工、物业工作人员和保安人员的消防业务技能,提升自防自救能力和初期火灾的处置能力。

  自查自纠,确保安全

  结合大型综合体及商场市场消防安全专项治理,督促全市大型综合体内设置的星级宾馆饭店开展自查自纠。

  强化宣传,营造氛围

  充分利用户外大屏、电子屏、宣传栏等设施,张贴消防标语,播放消防视频,在全市范围内积极营造良好的消防安全氛围。

  那么,人员密集场所如何做好自身的消防安全呢?

  宾馆、饭店、商场、市场,这些人员密集场所,一旦发生火灾事故极易造成群死群伤的惨剧。作为单位消防负责人,要认真落实消防安全主体责任,狠抓消防安全管理和员工培训工作,切实提高单位自防自救能力,坚决预防火灾事故的发生。

  而我们大家进入人员密集场所,首先要查看安全疏散指示标志,了解紧急逃生路线,如果发现火灾隐患和消防安全违法行为,积极拨打“96119”火灾隐患举报电话。

  交汇点记者陈明慧 通讯员宁消轩

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办