您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

习总书记点赞、娄书记寄厚望,徐州的这两个项目究竟“牛”在何处?

来源: 新华报业网   作者:周娴 张琦  2018-08-29 14:03:48

  淮海经济区中心城市,这是老工业基地徐州的新定位。

  这个因煤而兴的资源型城市如何“轻”化转型,是徐州面临的“新淮海战役”,更是徐州老牌工业企业亟待解决的“生存困境”。令人欣喜的是,借力大数据产业的发展,徐州产业中“新”的气质越发凸显,还涌现出一片重工业企业转型的典型。

  十九大后的首次地方调研,习总书记对徐工集团的Xrea工业互联网平台评价颇高。今年6月28日,江苏省委书记娄勤俭调研徐矿集团,对淮海大数据产业园寄予厚望。这些新平台究竟有何了得之处?8月28日下午,交汇点记者走进徐工、徐矿现场揭秘!

  Xrea平台让百万“哑”设备开口讲话

  徐工的Xrea工业互联网平台。

  “当前水温76℃、当前转速788rpm、机油压力400pa,设备运转正常。”徐工的Xrea平台上,位于南京建邺区某工地编号为20984的起重机的运转信息一览无余。

  事实上,在徐工,每台走出去的机器都装有一个会说话的黑匣子,起重机、铲运机、挖掘机、新能源汽车等60多万台设备,它们的运行状态、工作效率、故障信息都能第一时间精准反馈到到徐工总部的Xrea工业互联网平台上。

  “我国规模以上工业企业里,80%以上的机器是“哑”设备。”徐工信息自动化事业部副总经理黄凯解释,这些设备遵循不同的通信协议,存在严重的交流障碍,因此企业无法实时跟踪生产运行的过程。而企业一旦设备“上云”,则是打通通信链路,可以对产品进行精准画像,采集回来的大数据又关联产品研发、营销的全过程,构建一个工业互联网产业新生态。

  Xrea工业互联网平台改变的,不仅仅是徐工.......

  夏天温度同比升高3.1度,但通过对温度实时智能监控,酒店的电量开销反而降低了23%;某手机壳生厂商的数控加工中心刀具进行预测性维护,可以将产品良品率从87%提到99%;为中国铁建搭建设备租赁平台,实施共享施工设备的位置和闲置信息,令企业内部设备闲置率降低了30%,这些案例和数字,充分证明Xrea工业互联网平台的价值。

  “到2020年,Xrea工业平台计划新增百万台入网设备。”黄凯透露,将重点关注工业空调、工业锅炉、风电、光伏、机器人等设备,通过设备上云,培育新生态。

  助力智慧城市,做大数据企业的定海神针

  黑乎乎的煤山、冒着“白烟”的冷却塔、浑浊的空气……不同于想象中的发电企业,记者赶到徐矿集团华美热电公司时,展现在眼前的是,错落有致的厂房、如茵的绿草坪、整洁的道路。

  庞庄煤矿原址上,原有的萧条建筑已被拆除,取而代之的是高端大气的新兴产业项目——淮海大数据产业园。

  淮海大数据产业园机房。

  记者了解到,产业园一期已完工,可容纳3000多个机柜,而不久后,这个大型化、专业化的新型数据中心,将逐步替代整合徐州乃至淮海经济区内近千个中小机房,降低地区能耗,保障数据安全。目前,淮海大数据产业园已吸引华为、移动、联通、电信等行业巨头纷纷入驻。

  “淮海大数据产业园有三大亮点,首先,移动、电信、联通三大运营商“三线接入”,通信不受限制。其次,数据中心耗电量很大,淮海大数据产业园蒸汽发电能提供40%的电能,耗能较低。另外,园区靠近电厂,能更好地保障电力的供应。”大数据中心主任曹庆华告诉记者。

  对于未来,淮海大数据产业园有着更大的野心,不仅提供数据存储、灾备、计算、分析等信息化服务,助力徐州智慧城市建设。还将面向整个淮海经济区,向大数据企业提供基建服务,做大数据企业背后的“维稳功臣”。

  一个建工业互联网平台重塑制造业企业的生产方式,另一个利用存量土地蹚出大数据的新路子,其实,徐工徐矿的探索只是徐州转型的缩影。

  作为一个资源枯竭地区,徐州的“标兵”意义确实超越了“一般地级市”的范畴。2017年,徐州生产总值6606亿元,高端装备制造、新能源、新材料等8个新兴产业规模均超千亿元;推进煤炭、钢铁等行业去产能,从根本上改变产业结构单一的状况;加强生态修复,原先的“一城煤灰半城土”,蜕变成“一城青山半城湖”。

  曾经的煤城,一座靠资源发展的老工业基地,在历经发展阵痛后,依靠创新加快转型步伐,走出了一条具有徐州特色的老工业基地振兴之路,这条路正在向远方延伸……

  交汇点记者 周娴 张琦

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办