您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

面对这个严重问题,江苏5区(市)开展青少年近视防控试点

来源: 新华报业网   作者:仲崇山  2018-08-29 12:01:36

  交汇点讯  8月29日上午,江苏省卫生计生委、教育厅、体育局联合在宁召开全省儿童青少年近视综合防控试点工作启动电视电话会议,交流江苏省近视防控相关情况,部署全省儿童青少年近视防控试点工作,并决定在南京市雨花台区、徐州市铜山区、昆山市、东台市、宿迁市宿豫区等5个区(市)开展近视综合防控试点工作,试点时间为2018年至2020年。

  据江苏省疾控中心儿童青少年健康促进所所长张凤云介绍,2017年,她们曾对全省164所大、中、小学校2万多名学生进行过调查,结果显示小学生视力不良率为48.5%,初中生为83.4%,高中生90.7%,大学生为92.2%,全省学生整体视力不良率为72.1%。她解释说,学视力不良率,指近视、远视、弱视、斜视等,但主要还是近视率高发。

  张凤云介绍说,江苏青少年学生视力不良率有如下特点:一是低龄高发,小学一二年级近视率只有20%-30%,而到五六年级猛增到50%-60%。专家分析认为可能是女生普遍比男生学习认真努力,用眼时间较长有关。二是城市发病率高于农村,城市为75.9%,农村67.7%。三是苏南发生率大于苏中地,苏中发生率高于苏北。

  如何做好青少年近视防控,是老师、家长和全社会都关注的热点问题。江苏省人民医院眼科副主任刘虎介绍说,预防儿童青少年近视,关键是要增加他们户外活动的时间,减轻课业负担;同时也是个综合工程,单靠教育、卫生部门是不行,需要全社会共同关注共同努力才能起到效果。

  教育厅和卫计委相关领导在会上表示,要充分认识进一步加强学生近视防控工作的重要性和严峻性,增强做好儿童青少年近视防控工作的责任感和紧迫感,切实把提高青少年视力健康工作摆上重要议程,为提高学生体质健康水平营造良好的氛围,为建设健康江苏提供有力支撑。要探索建立政府主导、医教结合、体教融合、家校协同的近视防控工作机制,健全以妇幼保健机构、基层医疗卫生机构、眼科专科医院、综合医院眼科、疾病预防控制等医疗卫生机构为基础、眼视光机构等社会力量为补充的近视防控服务体系,按照降低近视发病率、扭转中小学生视力不良状况的总体要求,以中小学托幼机构为主阵地,构建近视立体防控网络,取得实实在在的防控效果,形成可复制、可推广的防控经验,切实提高全省儿童青少年视力健康水平,降低近视发病率。

  交汇点记者 仲崇山

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办