您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

江苏出台紧急通知,加强出租汽车行业监管!

来源: 新华报业网   作者:陈彦  2018-08-29 12:00:04

  交汇点讯  8月27日,江苏省交通运输厅运输管理局出台《关于做好我省出租汽车行业监管工作维护行业稳定的紧急通知》(以下简称《通知》),要求全省各地运管机构进一步加强江苏省出租汽车行业监管,对不履行安全稳定主体责任的企业要会同相关部门组织联合约谈,加强事中事后联合监管。

  出租汽车行业健康稳定发展事关人民群众出行,事关社会稳定大局,当前出租汽车行业改革进入攻坚期,行业发展仍需加强规范。24日,浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害,26日交通运输部联合公安部等单位约谈滴滴公司,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。

  《通知》要求各地运管机构把外地事故当成本地事故来对待,高度重视出租汽车行业监管工作,加大对非法营运行为特别是非法营运企业的执法监管力度,定期将非法营运治理情况通过网站、微博、微信、当地主流媒体等渠道面向社会公布,配合公安机关加强对出租汽车驾驶员背景核查和日常监管;配合反垄断执法机构,促进规范企业行为,依法查处垄断协议、低于成本价运营、滥用市场支配地位等垄断行为和虚假宣传、商业诽谤等不正当竞争行为,维护市场价格秩序;结合行业特点,探索运用信息化和信用管理等手段创新监管方式,实现信息互通、资源共享,探索建立政府、企业、从业人员、乘客及行业协会共同参与的多方协同治理机制。

  《通知》要求各地督促出租汽车企业(巡游车企业和网约车平台公司)针对“8.24”温州恶性事件举一反三,深刻吸取教训,切实落实安全稳定主体责任。出租汽车企业要迅速排查经营管理漏洞和安全隐患,杜绝以顺风车名义组织非法网约车的经营行为,及时堵塞漏洞并消除隐患,建立保障乘客安全的长效机制;全面摸排驾驶员群体动态情况,加强内部管理特别是对驾驶员的教育管理,采取针对性措施及时化解矛盾冲突;严格依法依规运营,积极清退不合规车辆和人员,加快推进合规化进程,及时回应乘客诉求,承担承运人责任和相应的社会责任,保障乘客出行安全和合法权益;运营信息要实时、全量、真实地接入网约车监管信息交互平台,并确保数据质量。

  交汇点记者 陈彦

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办