您当前的位置 : 江苏 > 泰州 > 要闻 >正文

将全面从严治党延伸到“神经末梢” 泰州“廉洁乡村”建设由点到面整体推进

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2018-08-29 09:30:26

  交汇点讯 “靖江市在‘廉洁乡村’建设方面开了个好头,也为全市推进这项工作提供了比较好的经验。”28日召开的泰州市“廉洁乡村”建设工作推进会提出,各地要以“廉洁乡村”建设的实效助力乡村振兴,推动全面从严治党覆盖每一个“神经末梢”。

  党的十九大把加强基层组织建设作为提高党的执政能力和领导水平的重要内容,强调管党治党的成效也最终体现在基层。而基层干部身处为民服务第一线,其不良作风和腐败行为,会对党的惠民政策执行效果产生“缩水效应”。按照泰州市纪委建设“廉洁乡村”先行先试要求,靖江通过全面健全监督网络,强化“微官微权微腐败”治理、创新“三资”管理等途径,大力开展“廉洁乡村”建设。靖江市纪委将辖区12个镇划分为4个片区,探索开展异地对村(社区)交叉互巡,已完成的78个村(社区)巡察,共发现问题654个、线索158件,推动查处了一批基层群众反映强烈的案件,得到中央纪委、中央巡视办领导批示肯定。针对扶贫领域的“微腐败”,靖江还开展“百村万户行”专项行动,组织100余名纪检监察干部,成立13个专项核查组,对765户一般贫困户及7家达标经济薄弱村开展交叉核查,发现作风不细不实问题24条,问责处理基层党组织2个、党员干部12人。他们还创新开展“清风站所”行动,制订工程招投标、土地出让、金融风险防控整治等多个专项行动方案,重点整治基层站所中存在的责任落实不到位、工作作风不扎实、资金管理使用不规范等问题,把权力关进制度的笼子,让“微权力”在阳光下运行。

  开展“廉洁乡村”建设,是实现从严治党全覆盖的内在要求。为此,泰州市要求,鼓励各地探索创新,充分履职,积极作为,不断深化“廉洁乡村”建设的基层实践,把制度创新贯穿“廉洁乡村”建设全过程,以举措创新助推“廉洁乡村”建设取得实效,以区域创新试点带动面上整体推进。

  交汇点记者 顾介铸 通讯员 黄泽南

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办