您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏科技镇长团十年案例巡礼丨环保产业哪家强?盐城环科城!

来源: 新华报业网   作者:张琦  2018-08-29 08:55:22

  要说当今国内环保产业发展哪家强?那可就得数咱们江苏盐城环保科技城(以下简称环科城)!怎么说?且听我慢慢道来!2009年到2018年,在亭湖这片创业热土上,江苏盐城环科城从无到有,从初生到引领,无数成就和荣誉都通通Get:

  一片水乡郊野蜕变成拥有2个国家级实验室,Get√

  国家环保产业集聚区和国家新型工业化产业示范基地,Get√

  国内“产业链条完整、企业人才集聚、国家平台集中、功能设定完善”的烟气治理、水处理、固废处理集聚区和领头羊(天哪,一口气都说不完......),Get√

  这么牛逼,自然“仰慕者”纷纷前来!清华、中科院、复旦、同济等一大批国内顶尖高校院所纷纷入驻。

  环科城先导区初步形成“一核、两轴、六片区”的10平方公里空间布局。

  想知道这些成就如何统统Get?来,拿小本本记笔记了!

  调查!研究!

  调查研究永远是解决问题的最佳方式。为了能让亭湖环保产业立足发展实际,科技镇长团走遍全区13个镇(街道、经济区)的近200家企业,摸清技术人才需求。

  想想红军长征两万五,13个镇200家企业怕什么,小意思~

  团员们先后邀请清华、中科院、电子科大等40多所高校近200位专家来亭考察调研。安排!

  人才!引进!

  21世纪什么最重要?人才!

  科技镇长团团员们先后引进高层次人才108名,中建材、中车、国电投等一批行业领军企业全面入驻,哈工大、复旦等17所高校院所与亭湖建立长期战略伙伴关系,先后有掌握煤炭清洁燃烧、催化剂再生、膜技术、土壤修复等核心自主知识产权的11名国内外院士、35名国家“千人计划”专家、“长江学者”等高端领军人才和团队来亭湖创新创业,建成9个博士后工作站、11家国家工程技术中心和企业技术中心。开启了亭湖环保产业的新时代。

  合作!创新!

  听说和优秀的人一起玩自己也会得变优秀哦。

  在科技镇长团推动下,中科院生态环境中心与亭湖区共建先进环保技术研究院,高浓度难降解有机废水处理技术国家工程实验室中试产业化基地(没错,全称就是这么长)和全国首个分散污水第三方检测认证平台落户亭湖。

  看到没?又一项大成就,Get√

  2016年10月,由中国工程院院士郝吉明、岳光溪、贺克斌、Ralph T. Yang领衔的清华大学唯一校外国家级实验室——烟气多污染物控制技术与装备国家工程实验室,成功落户盐城环科城。

  促成实验室落地,实现“清华娘家”和“第二家乡”的深度合作,是第九批科技镇长团团员孙笑非最骄傲的事情。

  你以为我们最强环保产业的核心竞争力就这些?

  不不不,too young too simple!

  亭湖环保产业升级转型势头强劲,全区企业申报专利发明、领办科技项目数量稳步增长,产业高地优势愈发明显。

  在科技镇长团的帮助下,亭湖先后解决了有机固体废弃物清洁能源回收技术计算机自动控制、固化机器人等技术难题69个,举办各类讲座200场次,培养企业业务骨干1135名。

  现在记住了没?环保产业哪家强?江苏盐城环科城!

  交汇点记者 张琦 实习生 乐美真

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办