您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

2017年度江苏省科学技术奖揭晓南通13个项目获奖

来源: 南通网   作者:  2018-08-29 08:49:20

  昨日,江苏省全省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议在南京举行。会上揭晓了获得2017年度江苏省科学技术奖的210个项目。记者从市科技局了解到,我市共有13个项目获奖。此外,来自海安的企业江苏铁锚玻璃股份有限公司被授予2017年度江苏省企业技术创新奖,全省仅8家单位获此殊荣。

  南通获奖的13个项目中,作为第一完成单位的有5个项目获二等奖、5个项目获三等奖,作为参与完成单位的有3个项目获一等奖。由企业与高校院所共同实施的项目占大多数,企业在产学研协同创新中的主导地位日益明显。

  大会上,江苏铁锚玻璃股份有限公司获颁2017年度江苏省企业技术创新奖。近年来,铁锚玻璃专注于安全玻璃深加工的研发生产,主要产品有汽车安全玻璃及天窗,飞机玻璃、军用玻璃及特种安全玻璃,轨道交通安全玻璃等。公司先后与西北工业大学、江苏大学、中科院广州能源研究所、湖南大学等高校院所开展产学研合作,成功开发新产品、新技术30多项,获授权专利20多项。

  目前,汽车安全玻璃及天窗产品已经投入市场,市场占有率达30%以上,与上海商飞等科研机构合作研制的飞机用安全玻璃将为国产大飞机C919、ARJ等提供配套服务。时速200公里以上动车组前挡风玻璃占市场份额的80%以上,轨道交通安全玻璃打破了国外高端安全玻璃技术及产品对我国的垄断,填补了国内空白,并远销海外。

  又讯(记者金帅)南通大学校长施卫东主持完成的“南水北调工程大型高性能低扬程泵关键技术研究及推广应用”成果荣获江苏省科学技术一等奖,其完成单位系江苏大学等。

  南水北调工程是世界规模最大的梯级泵站工程,也是我国北方重大战略性基础设施,而大型低扬程泵则是其核心动力“心脏”。施卫东介绍,该成果经10余年深入、系统的理论研究和大量的工程实践,实现了大型低扬程泵关键技术的重大突破和推广应用,综合技术指标达国际领先水平。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办