您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

南京交通破堵推行动计划 从规划、建设、管理等方面综合施策

来源: 新华报业网-新华日报   作者:仇惠栋  2018-08-29 07:04:48

  在28日上午举行的南京市十六届人大常委会第五次会议上,市政府工作报告中提到了城市交通环境治理,提出将通过3年的努力,力争到2020年使全市交通拥堵状况得到进一步缓解。

  据高德地图最新分析报告,上半年,南京交通拥堵指数在全国排名从2014年的第6名下降到第31名。虽然排名下降不少,但不少市民仍感觉经常堵在路上,尤其早晚高峰时期。

  根据分析,道路拥堵主要有几个方面原因:一是车多。南京全市机动车保有量已达268.5万辆,较2015年初增加62.5万辆,年均增加近18万辆,一车一人出行现象突出;二是路网不合理。断头路、瓶颈路情况较多,市区还有41条断头路;三是停车缺口大。江南六区(主城区)机动车保有量超过122万辆,静态停车泊位缺口超过54万个。主城区设置路内停车泊位约4万个,其中90%设置在支路街巷,对车辆行驶和慢行交通造成较大影响。

  报告中提到,为有效缓解城市交通拥堵,南京正在从规划、建设、管理等各个方面综合施策。南京市政府宣布,接下来将重点实施好三个“三年行动计划”。

  第一个三年行动计划是实施主城跨行政区断头路建设,力争用三年左右时间,连通主城区现有30条断头路。今年已排定光华路东延、104国道江北段、246省道江宁段、红山南路东延二期等一批断头路建设任务;第二个三年行动计划是实施主城交通拥堵治理道路建设,在对主城交通堵点和拥堵区域进行系统梳理和深入分析的基础上,根据每一个堵点的不同成因,形成科学的解决方案,精准制定工程措施;第三个三年行动计划是实施公共停车场建设。到2020年,完成新建5万个泊位任务。根据现有条件,排定一批停车场建设项目;在主城区选择十个停车较困难的片区,通过利用学校操场地下空间新建停车场、利用小区平面车位改造建设停车楼、机关事业单位停车场错时使用等方法,挖掘潜力缓解停车位供需矛盾。

  交汇点记者 仇惠栋

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办