您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

一旦遇到危险,可通过视频、短信报警? 镇江警方:视频、短信报警均不靠谱,正确方法还是拨打110!

来源: 交汇点   作者:万凌云  2018-08-28 22:07:36

  交汇点讯 近日,乐清女孩打滴滴顺风车被害的新闻已经传遍了整个网络,如此一个鲜活而美丽的生命被害,让人愤怒也让人痛心。由此,不少网友转发消息称,一旦遇到危险,可通过视频报警,让警察直接同潜在犯罪分子对话,如果不方便报警,也可以发送短信到“12110+区号后三位”进行报警。但28日镇江警方表示视频、短信报警,均不靠谱。

  28日,记者采访了镇江市公安局110报警服务台相关负责人,权威的解答是:目前只有个别地区能做到视频报警,而短信报警也只有部分地区支持,且存在诸多不稳定因素。所以,目前最通用、最有效、最快捷的报警方式,还是电话拨打110!

  镇江市公安局指挥中心指挥调度处民警解江波向记者介绍,他也关注了近期由于滴滴顺风车事件,许多媒体开始推广微信公众号视频报警、警务APP报警以及短信报警的相关报道。但就目前接处警实践来看,效率最高、效果最好的报警方式还是电话拨打110。

烟台警方开发的微信公众号视频报警小程序。

  解江波介绍,目前镇江没有开通视频报警方式,全国目前仅有山东烟台警方开通。尽管镇江已经开通短信报警方式,但从实际运行来看,效果不太好。“首先短信报警的系统运行不稳定,经常出现一条短信重复显示十多遍,甚至有些时候出现乱码的情况。我们接警员根本无法识别报警内容;其次,许多报警人通过短信报警的信息十分模糊,比如时间、地点、对方人数、有无武器等关键问题,为了报警人的安全着想,我们接警员也不敢贸然回拨电话进行了解,给我们及时准确处警、救助报警人带来诸多困难;还有,短信报警会有因为信号等原因延迟甚至会不能收到的情况,会错过最佳处警时机。”

还处在开发布局阶段的“公安110”APP。

  记者了解到,网上热议的微信公众号视频报警、警务APP报警等方式,都还处于“试验”阶段。“两者相比,电话报警更为简单快捷”,解江波说,视频和APP报警存在诸多限制,如您所处位置移动网速较差或者手机欠费停机,通过视频和APP报警就很有可能无法接通。而电话拨打110,则无须依靠网速状况和手机是否欠费停机,皆可拨打。

  随后记者也在网络搜索查询了一下,视频报警是烟台市公安局开发的微信小程序,而近期下载量猛增的“公安110”APP,属于河北警方研发,且眼下尚处于开发、布局阶段,尚未正式投入使用。

  为此,警方再次提醒,目前报警最好的方式:电话拨打110!

  链接:哪些情况属于警方的管理范围?

  110报警台只对生活中的7件事进行受理和管辖:

  1、刑事案件;2、治安案(事)件;3、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;4、自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;5、其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;6、危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;7、公安机关及人民警察正发生的违法违规行为。

  从以上规定可以看出,公安机关受理群众求助是有一定范围的,并且具有3个特点:一是危,就是人身、财产等安全遇到了“危险”,如得不到及时救助将会发生危及人身、财产安全的不良后果,准确的说,应是有“危难找警察”,而不应误解为“有困难找警察”。二是孤,就是求助人依靠自己的能力无法解决面临的危险,需要他人帮忙才能摆脱困境。三是急,就是面临的危险十分紧急,刻不容缓,稍有迟缓将会导致严重后果。概况起来,110报警服务台受理的是公众紧急(急、难、险、重)的电话报警、求助。

  交汇点记者 万凌云

  通讯员 曹伦平 赵伟薇

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办