您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

信仰的力量!“马克思主义﹒青年说”走进江苏地矿

来源: 交汇点   作者:杨丽  2018-08-28 20:37:03

活动现场。

  交汇点讯 科学的理论,跨越历史闪耀真理的光芒;伟大的思想,超越时代激发信仰的力量。8月28日,由省委宣传部、省委省级机关工委、省教育厅、共青团江苏省委共同主办,新华报业传媒集团承办的全省第二届“马克思主义﹒青年说”系列活动之“我读马列经典”党建沙龙活动走进江苏省地质矿产勘查局。

  今年是马克思诞辰200周年,也是江苏省地质矿产勘查局成立60周年。江苏地质人曾远赴边疆开山寻矿,也曾餐风露宿用双脚丈量,他们的足迹踏遍祖国四面八方。如今,他们为即将崛起的高楼大厦挖桩奠基,为规划设计的道路桥梁钻探取样,在密林深处测量定位,在核电基地施工爆破……在改革开放的大潮中,充分展现地质人的价值和风采。

经典诵读《共产党宣言》与《为人民服务》

  本场党建沙龙活动分为经典传诵、地矿先锋、时代强音三个篇章。原创小品《地质情怀》讲述了三代地质人的故事,以穿越的形式,让年轻一辈的地质人重温老地质人的精神。剧本创作者、省地质环境勘查院陈飞说,不同的历史时期,地矿人的具体分工不一样。祖辈、父辈的地质人开疆拓土,在物资比较贫乏的地方,担当找矿、找水等工作,条件非常艰辛。前人栽树,后人乘凉。如今,我们的舞台更开阔,工作环境越来越好,但坚守的情怀不能忘。“要坚守服务社会服务人民的初心,传承老一辈地质人脚踏实地、艰苦奋斗的精神。”

小品《地质情怀》

  六十年筚路蓝缕,六十载风雨兼程。情景剧《岁月如歌》实景还原了地质人在荒山找矿艰苦工作、思念亲人的故事。“是那山谷的风,吹动了我们的红旗;是那狂暴的雨,洗刷了我们的帐篷。我们有火焰般的热情,战胜了一切疲劳和寒冷。背起了我们的行装,攀上那层层的山峰。我们怀着无限的希望,为祖国寻找出富饶的矿藏……”哼唱起《勘探队员之歌》,地质二队刘开斌深有感触,“从‘以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣’的‘三光荣’,到‘先行、探索、创造、奉献’的‘新时期江苏地矿精神’,引领地质人不断前行的火种,其实就是马克思主义的信仰力量。马克思主义思想一直在潜移默化中影响我们,作为新时代地质青年,我们应当积极成为马克思主义的传承者。”

小品《岁月如歌》

  省委党校哲学教研室副主任刘力永在参与现场点评时表示,在经典传诵中,我们了解了马克思伟大的志向、热烈的情感和巨大的成就,重温了共产党人的历史主张和价值取向。同时通过这次活动,也展现了江苏地质人开拓创新的崇高品质、无怨无悔的人生境界。

  青年人的信仰,青年人的力量,决定人生的方向,也决定社会的走向。省地质矿产勘查局党组书记、局长潘正勤表示,在今后的工作中,我们要更加注重贴近青年的思想和生活实际,更好地满足青年的新期待、新需求,为他们点亮理想的灯、照亮前行的路,让广大青年在成长成才中真切感受到马克思主义的科学价值和真理魅力,自觉肩负起时代的责任和历史的使命,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,投身到中华民族伟大复兴中国梦“江苏篇章”的实践中。

  交汇点记者 杨丽/文 刘莉/摄

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办