您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

开学了,你们学校的食堂诱人吗?校园餐饮,万亿级市场待掘

来源: 交汇点   作者:宋晓华  2018-08-28 20:24:00

  瞄准潜力巨大的校园餐饮市场,近年来团餐企业纷纷入驻高校食堂。95后、00后的大学生越来越追求高品质、有新意、有个性的综合消费体验,这些消费特征正在倒逼高校食堂的多元化和多选择化。

  团餐企业争相入驻

  开学了,南大新生、川妹子李同学的行李里有两瓶辣椒酱。让她没想到的是,第一次去食堂吃饭就看到了最爱的麻辣烫,“我妈让我带10瓶辣椒酱,幸好我嫌重就带了两瓶。”

  南京航空航天大学的食堂是有名的“别人家的食堂”。南航的学生每天最纠结的事是去哪个食堂吃饭。甚至外校的学生会以看望同学为借口前往南航,为了在南航吃上一顿饭。“川菜、港台套餐、粤式火锅、麻辣香锅、各种炒菜、炒面、盖浇应有尽有。”南航学生王子健不无得瑟。

  在团餐企业看来,校园餐饮是块香金饽饽。芒果青年是家专做高校团餐的企业,创业仅5年,去年平台收入突破3亿,到目前为止,已在4个省运作了45个项目。“我们的项目是真实地按照学生的消费结构进行合理的业态布局,打造一站式的大学生生活加油站。在一个6000平方米到1万平方米的空间里面,打造4种大的业态,50%是餐饮,20%是健身,20%是零售,还有10%是休闲的,比如咖啡、娱乐等。”该公司董事长姚智德说,“芒果餐厅不是食品的生产者,我们公司没有一个厨师,我们是美食的搬运工。”

  阿里郎是从外面的社会门店慢慢转换成高校团餐的韩餐模式,去年9月,阿里郎正式入驻第一家高校。公司以连锁店的经营模式经营高校的食堂档口,目前数家分店月入10万以上。下学期计划在杭州、上海等地开示范店,预期月入20万以上。阿里郎副董事长洪明学说,在南方地区,异国餐系,比如韩餐,在这个档口的数量是微乎其微的,“我们进驻的话,几乎没有竞争对手。公司目前采集到南方地区韩餐类和中餐类的一个大数据比例是,韩餐类占比12.5%,中餐占大比例。目前高校推广健康化方针,拒绝重油。清淡口味的优势,推近了韩餐与中餐的距离。未来两年计划在全中国的高校食堂开遍阿里郎。”

  消费倒逼校园食堂创新

  去年年底,南大九食堂重新装修,不仅换上了木制桌椅、布艺沙发,品牌商家更多了。巴黎贝甜在南大开了第一家校内店,据称还是亚洲最大的巴黎贝甜。“很多同学会在这里讨论小组作业、开会等等。一个人的时候,可以点一份小蛋糕、一杯红茶窝在沙发里看半天书。”南大学生苏芷青说,世界杯期间,南大同学通宵看球的地点就在九食堂的“星革见食”,这是一家主营麻辣香锅的店,菜品丰富,牛蛙、小龙虾等是六食堂香锅窗口没有的。

  2018江苏好食堂揭晓盛典上,南京航空航天大学荣获2017年度高校团餐代表品牌。南航饮食服务中心相关负责人介绍,引进社会餐饮,是一项创新举措,上学期末南航携手“南京吃货团”举办了招标咨询会,众多社会餐饮品牌纷纷表达入驻南航食堂的愿望,其中不乏一些网红餐饮品牌,“现在外卖平台叫餐很方便,学生如果觉得食堂饭不好吃,他就会叫外卖。为了让学生吃得更健康,我们只有把食堂越办越好。”

  主营大学校园食堂的中快餐饮集团对消费升级的感受颇深,其江苏分公司总经理彭和说,大学生的消费新特征正在倒逼食堂的多元化和多选择化,因此高校食堂需要大量风味小吃入驻从而满足市场以及顾客需求,“中国大学校园食堂里小吃品牌的收入约2000多亿元,已经占到整体的近45%,未来这个比例还有可能更高。”

  针对18至22岁的大学生这样一个非常具象的消费群体,只要研究出一套好的产品以及连锁门店的管理模式,很快就能够复制。“大家对韩国料理的印象可能只有石锅拌饭,我们社会门店的菜系达到200多种,但学校食堂档口的菜系目前不过30道左右,所以我们希望把西餐和韩餐做个结合,做更健康的口味,把更多的社会门店产品带入到高校食堂当中。”洪明学说,希望加盟超过500家,阿里郎在高校成为最大的韩餐品牌,也希望把韩餐等异餐类推向主流品牌,与中餐做一个竞争。

  在曹状元副董事长曹树旺看来,创新还意味着科技含量的提升,“我们的主打产品是烧饼,和高校合作,有个困难,就是员工需要早起和面,导致招工难。由于面的醒发需要时间,饼的产量也难控制,比如说,今天早上来买的人多,你就来不及增加产量。此外,员工培训周期长,人员流失成本大。”为了解决这些难题,曹状元和江南大学合作,研发出保质期3个月以上的速冻饼皮,这样员工不用早起和面,出饼速度快,培训简单。

  万亿级市场待掘

  相当于社会餐饮来说,校园餐饮起步最简单。校园人员集中,人流量很大且持续稳定。大学生有着多样化的需求,追求时尚,热爱美食、更喜欢有声有色有滋有味的东西。所以,校园是一个蓝海市场,发展空间很大。到目前为止,大专以上的高校,中国已经突破4000所,中国大学生的最低人均消费达到1520元,在一线城市超过2000元。目前,每年大学生用在校园的消费达到6000亿,在未来五年有望突破万亿。

  省餐饮协会秘书长徐浩说,学校是团餐的主要消费场景之一,而江苏是我国高校团餐市场较大的省份。据教育部公布数据显示,截至2017年5月我国高校共计2914所,而江苏省高校就有167所,占到了近6%,市场需求量大。

  在业内人士看来,中国还有67%的高校,社会化的品牌还无法进入,在未来的5至10年有望都向全社会打开。“我们合作的商户中,有中快餐饮集团的盛香、面夫子、三叔公,还有比较经典的南粉北面、串串香、正新鸡排、杨国福麻辣烫、张亮麻辣烫等。这些基本上都融入到了我们的高校团餐里面,而且一旦能融入,很快就能达到100家,甚至300家、500家的连锁。”姚智德说,作为团餐企业要适应高校的消费结构,调整好交易过程,包括中央厨房的建设,一起共享万亿级的校园市场。

  交汇点记者 宋晓华 实习生 张鑫

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办