您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

零点快评 | 别搬走了人文关怀的“板凳”

来源: 交汇点   作者:魏晓敏  2018-08-28 18:38:15

  餐桌和餐椅本应是配套,近日,河南商丘睢县高级中学食堂内却只见餐桌不见餐椅,学生们排队买饭后只能站着就餐。对此,校方表示,撤掉板凳是借鉴外地先进经验,提高学生就餐效率,以便节约时间去学习。

  对学校来说,希望学生抽出更多时间学习,初衷自然是好的。但是,不惜一切代价去缩减一些必要的时间,甚至连吃饭都要站着,却存在缺乏人文关怀的隐忧。诚然,受当时物质条件等因素制约,站着吃饭没什么接受不了的。但是,在现在各方面条件都允许的情况下,还出现学生站着吃饭的情况,甚至学校故意撤走板凳逼着学生快速进食,显然忽视了学生的正常需求,违背了客观规律。

  且不说站着吃饭会影响身体健康,学生能在忙碌的学习过后,安安心心坐下来吃饭,也是一种劳逸结合的放松过程。当正常的生理和心理需求都变成争分夺秒的“扒饭比赛”,无论对学生成长还是对素质教育发展,都不是一件好事。再者,单纯靠快速吃饭节省时间来提高学习成绩,是否有效还值得商榷。督促学生学习,绝不是简单的将时间堆砌在一起,就一定能得到一个满意的结果。学习成绩的提高,讲究的是学习时间和学校效率的平衡。

  近年来,一些学校在提高学生学习效率、加强学生管理方面想出了各种办法,诸如上课去厕所需带“如厕牌”、男生女生分开放学等等。教育本该有的人文关怀被成绩论、分数论挤压而淡化,教育被等同于知识的传递,除此之外一切生理需要、情感需求都被剥夺和挤压。我们希望,“学生站着吃饭”能再提一个醒:教育还需多些人文关怀。

  交汇点记者魏晓敏

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办