您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

有颜有智慧,走进菜场就像逛超市!南京408个农贸市场纳入标准化管理

来源: 交汇点   作者:白雪  2018-08-28 17:35:07

  交汇点讯“菜篮子”关系千家万户,管理好农贸市场是守护市民“菜篮子”的重要抓手。记者28日从南京城管局获悉,全市共有408个农贸市场纳入标准化管理,151个已通过达标验收,其中16个达到示范标准,将继续对农贸市场进行改造提升,以让市民买菜更方便、更舒心、更安全。

  走入南京江宁区岔路口农贸市场,只见环境整洁,摊位排放整齐有序。入口的大屏幕上,滚动着蔬菜等农产品销售价格与农药残留检测信息。每位菜贩摊前,统一挂着农产品标价、支付宝与微信支付二维码,以及摊主相关信息。

  南京市江宁区东山街道综合执法大队综合科负责人焦爱校说,农贸市场改造升级中,植入了智能系统,智能终端对菜场全程监控,公示果蔬检测与市场农产品价格等信息,避免哄抬菜价等问题发生。

  “我们为每位摊主发放了厨余垃圾桶,让摊主在前端对干、湿垃圾自行分解,保洁公司每天早晨7点半、中午12点以及农贸市场闭市时,都会对垃圾进行分类收集与运输。”焦爱校介绍,过去农贸市场脏乱差,进行垃圾分类等标准化管理后,菜场内部有8名保洁人员全天候巡查,一旦发现路面有菜叶等垃圾,会及时清理干净。“环境变好后,市民走进菜场就像逛超市一样,满意度很高。”

  “以前环境不好,很多人不愿意进来,现在除了老客户,还有很多新客户来买菜,销量很好。”菜贩刘彩兰高兴地说。已在农贸市场卖菜11年的菜贩周晓霞说,价格明了,市民买菜对卖家比以前更信任了。

  “环境好,菜也很新鲜”来买菜的市民胡冉说,自己家离农贸市场不近,但他每周来两三次,万一遇到不公平待遇,可以扫二维码投诉,作为消费者觉得更有保障。南京市江宁区环卫科科长丁勇介绍,农贸市场标准化建设管理中,对市场内部按商品类别分区设置经营区域,共改造完成66个蔬菜经营摊位,17个肉类摊位,6个快捷菜摊位,18个水产摊位,21个干货摊位。并对市场内供水、供电、排水、排污、通风、卫生消防、检测、公用、计量、信息化设施进行了全面提档升级。

  南京市城市治理委员会办公室综合协调处副处长程进坦言,农贸市场是城市管理的薄弱环节,由于规划建设时起点不高,目前全市大部分农贸市场还比较粗暴,没有很好跟上城市发展步伐。对农贸市场的改造升级,已纳入标准化管理要求,将从环境卫生、公厕管理、污水排放管理等城市治理7方面要求出发,进行改造出新。交汇点记者 白雪

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办