您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

母乳皂不仅无美容护肤功效,还有安全隐患

来源: 交汇点   作者:陈明 贲腾  2018-08-28 16:22:49

  交汇点讯 不少哺乳期妈妈为了不浪费营养丰富的母乳,将母乳制成手工皂放入冰箱。母乳皂是否如网上所说,具有强大的美容护肤功效?8月28日,交汇点记者从南通市质监部门召开的相关会议上获悉:母乳皂不仅无美容护肤功效,还有安全隐患。

  母乳是婴儿成长最自然、最安全、最完整的天然食物,它含有婴儿成长所需的营养和抗体。但质监部门专家介绍,母乳非常容易感染细菌,对储存环境的要求很高。

  “一般母乳在离开人体后,若室内温度37℃以上则不能保存,若25℃~27℃则可保存4小时左右,超时容易滋生细菌。”南通市质监部门工作人员介绍,制作母乳皂时如添加水果、蜂蜜等成分,但又没有采取相应的防腐措施,则极易滋生细菌。“如果乳汁的提供者不健康,可能会传播甲肝、丙肝等疾病。”

  专家提醒,母乳本身并没有清洁的作用,对于成年人的皮肤更无美白、补水等效果。“虽说,母乳中的营养成份对于婴儿来说是最好的,但母乳的美容效果却微乎其微,甚至还有可能致敏。”专家告诉交汇点记者,母乳中的蛋白经过消化酶分解可以被人体吸收,但直接与皮肤接触则可能导致过敏等问题。

  多余的母乳可以做何用呢?专家介绍:(一)小宝宝眼睛发红,不能用滴眼液的话,可以用母乳滴眼,一日3次,见效很快;(二)蚊子叮咬的红肿处,用母乳涂抹有助于消肿;(三)母乳也可给成人饮用,有助于提高人体免疫力。

  交汇点记者陈明 贲腾

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办