您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

启东:“西施舌”保护区,富民增收“聚宝盆”

来源: 交汇点   作者:陈明  2018-08-28 16:22:06

  交汇点讯 8月27日上午,交汇点记者在黄海滩涂开发有限公司见到了总经理施兵。说起西施舌的保护开发工作,施兵颇为自豪地说:“在这方面,我们走在全省前列!”

  “西施舌,别名车蛤 、沙蛤,为蛤蜊科动物。”施兵告诉记者,过去由于疯狂滥捕和海水污染等原因,作为高级食用贝类生物的野生西施舌数量呈急剧下降趋势。“面对这一严峻形势,我们必须加强资源保护,确立靠海须养海的理念!”

  在省、市海洋渔业部门的大力支持下,2002年,黄海滩涂开发有限公司获得6万亩海域使用权,划定了海洋贝类保护区,扶持西施舌等珍稀贝类生产。随着生产规模的逐步扩大,至2005年,公司拥有确权滩涂12万亩,其中宜养浅海区滩涂8万多亩,公司当年承担了省“西施舌工厂化育苗产业化开发项目”。目前,公司主要养殖梭子蟹和鸡尾白虾。

  “这个项目的成功,将对全省乃至全国的西施舌产业带来一场新的革命。”施兵兴奋地说。当时,西施舌人工育苗增养殖技术在国内有关水产科研机构已取得阶段性成果,但工厂化育苗及浅海养殖产业化技术研究与开发在江苏尚无先例。

  “摸着石头过河”的黄海滩涂开发有限公司邀请福建水产研究所、东海水产研究所的专家进行实地指导。专家们从公司的浅海滩涂采集西施舌良种亲本,以其生物学习性,创造仿生态条件进行工厂化西施舌人工育苗,并于低潮区采取围网投苗放养的管理方式,彻底改变浅海区域自然资源少、繁衍慢、产量低的现状,提高了滩涂的综合利用效益。

  加强潮间带投苗,是黄海滩涂开发有限公司“靠海养海、养海富民”思路下的新举措。通过贝苗投养,大大减轻了海洋捕捞压力,使堤外浅水滩涂变成盛产贝类的聚宝盆,同时也增加了农民收入。每年4个月的捕捞期,周边近200农民人均增收近万元。

  去年,养殖户陆忠辉和张义春等在公司的支持下,实践虾蛏混养模式,头年即获成功,效益可观;养殖户沈兰平等开发虾、青蟹混养模式,实现了投1万元产4万元的经济效益;养殖户张卫东尝试虾与文蛤混养模式,预计文蛤产量是原来的数倍。

  【相关链接】

  十多年来,黄海滩涂开发有限公司组建起了由10多位专家和养殖能手组成的科技小组,推广良种、普及技术。从河蟹育苗池到蟹虾混养新模式,再到虾蛏混养、青蟹大苗培育,公司不断创新,实现了可持续发展。积极推广新技术、新品种、新模式,已成为国内久负盛名的虾蟹生产基地,获评“农业部水产健康养殖示范场”。

  交汇点记者陈明 通讯员钱爱仁

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办