您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

“最多跑一次”常州公布40项便民清单

来源: 交汇点   作者:唐传虎  2018-08-28 16:19:49

  交汇点讯 8月28日,常州市政府召开该市公证行业减证便民服务承诺新闻发布会,首次公布40项办理公证“最多跑一次”事项清单。

  据常州市司法局副局长滕晖介绍,今年上半年常州市办理各类公证20778件,公证书发往100多个国家地区。此次出台的公证行业减证便民服务承诺,包括开通“公证在线受理平台”,对法律关系明确、事实清楚、无争议“出生、生存、死亡”等40项公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,实现让当事人“最多跑一次”。

  这40个“最多跑一次”公证事项为:出生、生存、死亡、国籍、监护、户籍注销、曾用名、住所地(居住地)、学历、学位、经历、职务(职称)、法人资格、非法人资格、职业资格、无犯罪记录、有犯罪记录、未婚、未再婚、结婚、亲属关系、收养关系、抚养事实、公司章程、证书(执照)、存款、不动产物权、收入状况、纳税状况、签名(印鉴)、指纹、不可抗力(意外事件)、查无档案记载、文本相符、认领亲子、保证、委托、声明、赠与。

  现在开始,常州市公证行业承诺缩短办理公证时限。推行预约办证、周六值班、延时服务等制度,对材料齐全无需翻译的涉外公证事项一个工作日出具公证书;对材料齐全需要翻译(不含小语种)的涉外公证事项三个工作日出具公证书,单次申请五件以上公证事项的五个工作日内出具公证书。对国内投标使用的法人委托、资质证书等公证事项及国内使用不涉及重大财产处分的委托、声明、承诺、合同协议类公证事项一个工作日出具公证书;对国内使用涉及重大财产处分的委托、声明、承诺、合同协议类公证事项三个工作日出具公证书;对继承等较为复杂、需调查核实的公证事项7个工作日内出具公证书。

  同时,该市全面开展民生公证服务。常州市居民首次办理遗嘱公证,年满80周岁的免收公证费用,年满70周岁的公证费用减半。低保人员、农村“五保”人员、无固定生活来源的重度残疾人办理公证,以及申办救济金、低保、给付赡养费和抚养费等公证事项的减免公证费用。对标的额5000元以下的小额遗产免费办理继承公证,免费查阅公证档案;对确有困难的当事人提供预约上门服务;常州公证处还将提供免费代办产权登记和免费代办公证认证服务。

  交汇点记者 唐传虎

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办