您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

“走心”的305道文化大餐端来了‖ “文化100”金秋再临龙城

来源: 交汇点   作者:唐传虎  2018-08-28 16:19:10

  交汇点讯 金镶宝石龙凤挑心、青白玉镂空秋山饰、金镶玉佩挂饰……大明王室整套金银玉器,想不想一睹为快?“金?玉?玲珑——大明王室的宝藏”——现今引进档次最高的大明王室金银玉器展9月1日将在常州博物馆开展,也拉开金秋常州文化重头戏“文化100”大型惠民行动的帷幕。8月28日,常州市政府召开新闻发布会,详细推介了今年“文化100”的重头戏。

  发布会上,常州市委宣传部副部长谢春林介绍说,“文化100”大型惠民行动是常州原创的文化惠民品牌,也是市委、市政府重点打造的文化民生工程,连续多年写入市委全委会报告和政府工作报告。按照“百分努力、百分精彩、百分满意”的定位要求,“文化100”已连续成功举办四届,每年惠及市民超百万,与“社区天天乐”“文化点亮生活”共同构建了全年度、全覆盖、全免费、全开放的文化惠民新格局。此次,第五届“文化100”启动仪式将于9月1日上午在常州博物馆举行,整个活动将持续至11月底,为期三个月,包括“发现·东方之珍”、“品赏·舞台之魅”、“寻味·方寸之韵”、“悦读·书香之城”、“惊艳·异域之美”、“交融·百姓之乐”、“倾听·经典之音”、“共享·城乡之谐”等八大系列、305项高品质文化惠民活动,让常州城乡百姓在家门口持续共享“文化大餐”。

  今年的“文化100”,首次把“金?玉?玲珑——大明王室的宝藏”展览引入常州,作为开幕大展与第五届“文化100”同步启动。这次展览是现今引进的档次最高的大明王室金银玉器展,将荟萃多个明代藩王墓出土的珍贵藏品一百余件套,其中国家一级文物占三分之一,熠熠生辉、璀璨夺目、精美绝伦的宝物,展现出了伟大的劳动人民的惊人的创造力和巧夺天工的精湛技艺;西洋的供金、名贵的宝石、绚丽的青花,见证了郑和下西洋的伟大壮举,向观众展示一个国力强盛、海纳百川的大明王朝。

  常州国有文艺院团再次联袂推出“精品演出惠民季”,在全市各大剧场和社区舞台连演20多场次,集中展演一批新创和重点剧目。大型原创滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》将精彩亮相,大型锡剧《卿卿如晤》尽显乡音乡情,长篇弹词《血衫记》经典呈现,还有大型滑稽戏《高楼下的小屋》、精品弹词《冒官记》、经典锡剧《红楼夜审》、《十八双绣花鞋》也将悉数登场。同时,该市将在常州大剧院集中推出一批国内外经典艺术展演,有音乐舞蹈剧、冼星海作品音乐会、儿童杂技剧、芭蕾舞剧、话剧等,预计发放免费赠票4000多张。在文化部的鼎力支持下,“常州国际民间艺术周”将再掀热潮,来自保加利亚、斯里兰卡、印度等国的民间艺术家欢聚龙城,与常州市民同台献演,用歌声、用舞蹈,述说心声、演绎故事、共筑友情……一场场异域风情的欢歌热舞,将送上视听的饕餮盛宴。

  交汇点记者 唐传虎

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办