您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

江苏科技镇长团十年案例巡礼 | 看邳州如何修炼“武林秘籍”,实现强“芯”梦

来源: 交汇点   作者:沈蕾  2018-08-28 10:38:46

  在武侠片里,潜心修炼最后一统武林的门派中,必然能人辈出,个个武艺高强。如今,邳州就迎来了一支这样的“名门正派”——科技镇长团。60余名业内专家,包含1名诺奖得主、2名外籍院士、6名两院院士、15名“千人计划”专家及其他600余位人才。高手齐聚,但邳州的半导体产业想要变强,还需潜心修炼一本“武林秘籍”。

  “武林秘籍”第一章:知己知彼,百战不殆

  变强不是说说而已,要想变强,首先得了解自己。看看科技镇长团做了什么,《邳州大蒜产业发展调研报告》《邳州市板材产业发展报告》《邳州市蔬菜产业发展及对策调研报告》……专家们以此来找出自己一直修炼的“武功”的破绽。

  不查不知道,一查吓一跳,邳州传统产业发展前途堪忧。好比一场足球赛,刚开始就有队友被红牌罚下,剩下的路怎么走?首先得稳住阵脚。科技镇长团历经3个月、14个乡镇、9个产业、150余家企业的深入调研,最终将目光定格在了一个生产半导体材料——光刻胶的“年轻”企业身上。它,就是博康信息化学品有限公司。

  接着,《邳州市半导体材料及设备产业发展三年行动方案》出炉。在专家们的潜心研究下,地方政府把目光聚焦到了“半导体材料及设备”这一技术密集型和人才密集型的高科技产业上。

  一花引得万花开,经历5年的探索,在博康公司的做大做强的辐射带动下,影速、鲁汶、实为、汉拓等一批半导体企业相继落户,科技镇长团绘就的邳州半导体材料及设备产业发展蓝图逐渐变为美好现实。

  “武林秘籍”第二章:强强联合,共襄盛举

  在武林争霸中,我们很少看见一个门派单打独斗能获得最后的胜利,往往都是在争霸之前,和别的门派联合,共同应战。内蒙古汉子许开东早就明白这一点。2015年,在邳州半导体产业发展迅猛势头的吸引下,许开东带着一颗打造“中国芯”的梦想来到邳州创办了江苏鲁汶仪器有限公司,专攻半导体的高端设备。为打破国外技术封锁,许开东四处奔走寻觅良才。

诺奖团队在鲁汶仪器实验室

  正当此时,第十批科技镇长团成员、中科院微电子所崔虎山博士主动请缨,协助企业招引顶尖人才。于是许开东迎来了欧洲半导体领域的知名学者拜克拉诺夫和康斯坦丁,又邀请到法国科学院院士、诺贝尔奖获得者艾伯特·费尔教授担任公司的首席科学家。

  强强联合,来看看起了什么“化学反应”。2016年10月,鲁汶仪器诺奖工作室揭牌,国内首台套磁存储刻蚀机和纳米薄膜孔径分析仪下线交付,一举打破了半导体产业的“魔咒”,填补了国内空白。在今年3月份的“2018国际半导体展”展会上,邳州“芯”大放异彩。而致力于生产半导体高端设备的江苏鲁汶仪器有限公司,在台湾工研院磁存储刻蚀机的竞标中胜出,又添佳绩。

赵永贤会长和FERT教授共同为诺奖得主工作室揭牌

  “武林秘籍”第三章:招兵买马,冲锋陷阵

  门派要想发扬光大,招兵买马扩大实力永远是不可或缺的。“半导体产业已然成了星星之火,要想让其在更广的范围内‘燎原’,就必要把产业串成一线、抱团集聚!”带着这样的信念,团员们全力打好加速半导体产业发展“组合拳”,举办“千名学子看邳州”活动,招引有半导体材料与设备专业背景的邳州籍学子回乡就业,解决邳州半导体材料与设备产业发展的用工需求,活动当天签订就业意向82人次。

  同时,联合中国科学院大学微电子学院成立集成电路工程研修院,变“外面找人”为“本土育人”,持续增添邳州半导体产业的内生动力。

  在“大院大所走进邳州暨半导体产业化基地揭牌仪式”上,来自中科院微电子所、北京大学微电子学院、东南大学科研院等国内多所重点大学或研究结构的200多名专家教授汇聚邳州,技术转移中心联盟、中科院微电子研究所产业化基地、南京信息工程大学产业化基地三块金字招牌被邳州一举拿下。

  交汇点记者 沈蕾

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办