您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

江苏科技镇长团十年案例巡礼|你们的梦想是?实现百亿级凹土产业梦!

来源: 交汇点   作者:沈蕾 乐美真  2018-08-28 10:37:54

  你们知道吗?在盱眙,有一批人,像运动员一样,一棒接着一棒,不辞辛苦埋头实验室破解凹土密码。

  同时,他们也走进企业与企业主探讨产业发展方向、发现技术难题,年复一年,日复一日,致力于实现盱眙县域经济发展的百亿级凹土产业梦。

  有小伙伴可能就要问了“凹土是什么?能吃吗?”

  兄弟,“土”你也敢吃?吃货属性暴露无疑!

  其实呢,凹土是一种稀有金属矿产资源!非常有应用价值!

  说起凹土就得提盱眙了,别提起盱眙就想着龙虾啊。

  盱眙不仅仅有小龙虾,还有凹土!身为盱眙的一张名片,凹土自然是被当地政府十分看重啦!为让凹土产业成为盱眙县域经济发展的支柱产业,盱眙县委、县政府一直将其作为重要战略持续扶持。

  但是,由于人才的缺乏导致科技创新一直没有取得突破。2012年8月,中科院兰州化物所副研究员王文波到盱眙挂职科技镇长团团员。王文波的专业是材料学,来到盱眙“结识”了凹土之后,可谓真正找到了用武之地。他借助中科院盱眙凹土应用技术研发与产业化中心,突破了凹凸棒石纳米化技术这一世界性难题,实现了凹凸棒石从矿石到纳米的华丽转身,填补了国际空白。

  这一成果荣获了2015江苏省科学技术一等奖,也使凹土产业产值从4亿元增长到了20亿元。

  王文波先后参与了《食品安全国家标准食品添加剂凹凸棒粘土》和中华人民共和国建材行业标准《凹凸棒石粘土制品》等国家级标准的起草工作。挂职结束后,王文波继续留在中科院盱眙凹土应用技术研发与产业化中心埋头科研。

  你以为就王文波一个人心系凹土发展?你错了!

  我们的小伙伴们都是如此优秀!

  2014年8月,到盱眙挂职的科技镇长团成员邓星桥敏锐地发现,凹土破碎设备存在市场空白。在凹土提炼过程中,如何将凹土破碎成工艺所需大小的颗粒是整个工艺的关键。目前传统的破碎工艺是先要将凹土晾晒或烘干,成本高且不环保。

  邓星桥积极利用自身所学,研制了第一代仿生技术破碎样机,经57次试验并不断完善,获得可靠性实验数据,产品即将从实验室走向生产车间。在第九批科技镇长团团员、中科院宁波材料所副研究员刘丰华的牵线下,江苏都梁凹土产业控股集团与该所许高杰研究员团队就烟草专用凹土过滤吸附材料开发达成产学研合作,合同金额280万元。

  看到没?优秀的人总是聚集在一起!

  2015年8月,中科院兰州化物所副研究员康玉茹加入淮安第八批科技镇长团,在王文波突破性研究的基础上,探索让成果从实验室走向生产车间。江苏神力特生物科技股份有限公司是一家集开采、深加工和研发于一体的高科技凹凸棒石企业。

  康玉茹了解到企业发展方向后,与企业负责人一拍即合,合作研发凹凸棒石霉菌毒素吸附剂,试图解决我国养殖业中饲料霉变问题。科研成果从实验室走向生产线要经历种种困难,比在实验室中的研发更加艰难。康玉茹持续奔波于企业车间与研发中心,为了熟悉每个生产环节,从生产线调试开始,她就一直和工人一起守在车间,直至产品生产线正式定型。2016年,“凹凸棒石霉菌毒素吸附剂研发及产业化”项目获省级科技创新与成果转化专项资金800万元扶持。

  在历届团员推动下,盱眙凹土应用领域不断拓展。

  “盱眙有什么?凹土凹土凹土!

  重要的事情我们要说三遍!”

  交汇点记者沈蕾 实习生乐美真

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办