您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏发文鼓励共享快递盒、无人机送快递、新小区必备智能信报箱

来源: 交汇点   作者:朱秀霞  2018-08-27 20:57:04

  今年上半年,江苏快递业务量超过22亿件,过半为电商件。电商与快递发展互为依存,二者如何协同发展?

  记者27日从省邮政管理局获悉,日前省政府办公厅发布了关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见(以下简称意见),督促多部门协同规范管理快递服务车辆,鼓励无人机加入“最后一公里”派送,鼓励“共享快递盒”发展“绿色快递”。根据意见,智能信报箱将成江苏新建小区“标配”。

  智能信报箱成全省新小区“标配”

  省邮政管理局数据显示,截止到本月初,全省已建成智能快件箱2.86万组,格口231万个。但对于每天快递业务量超千万的江苏来说,智能快件箱依然供不应求。对此,意见要求各地将智能快件箱、住宅智能信报箱纳入便民服务、民生工程等项目,在社区、高等院校、商务中心、地铁站周边等末端节点加快布局智能投递设施。新建住宅小区应配套建设住宅智能信报箱,并与住宅小区同步规划、同步建设、同步施工;鼓励老旧小区出新改造时补建智能信报箱。制定实施住宅智能信报箱、智能快件箱管理服务规范等江苏省地方标准。省邮政管理局相关人士27日告诉记者,江苏即将发布《住宅智能信报箱建设标准》。

  意见明确已建的居住面积5万平方米以上的居民小区,提供不低于25平方米的邮政快递服务场所;在校学生数量超过1万人的高等院校,应提供(预留)一定的邮(快)件用房。

  针对快递末端派送,意见同时鼓励和支持快递物流企业运用无人机等先进技术开展快递投送,提高快递物流服务效率。意见鼓励快递企业“共享”末端配送资源,比如鼓励快递物流企业开展投递服务合作,建设快递末端综合服务场所,开展联收联投,支持邮政、快递企业参与农村共同配送体系建设,推动农村发展第三方配送、共同配送,建立完善农村公共仓储配送体系。

  快递车辆在江苏有了“路权”

  快递配送车辆“上路难”是城市管理“老大难”。对此,意见要求省相关部门、地方政府,协同推动配送车辆规范运营。意见指出,鼓励各地对快递服务车辆实施统一编号和标识管理,依法规范快递服务车辆管理使用,加强快递服务车辆驾驶人交通安全教育,建立从业人员退出机制和黑名单管理制度,执法部门、行业管理部门和企业共享快递服务车辆、驾驶人、交通管理等信息,实施针对性管理。支持快递企业为快递服务车辆统一购买交通意外险。引导企业使用符合国家标准、安全、美观、实用的配送车型,推动配送车辆标准化、厢式化。

  记者了解到,苏州、宿迁、连云港等已陆续尝试,解决快递配送车辆“上路难”问题。本月中旬,连云港全市开展非标三四轮车集中整治工作,连云港邮政管理局联手公安、交通等部门为全市快递电动三轮车解决“上路难”问题,通过帮助企业更换符合行业标准的车辆、对车辆实行统一车身颜色、统一外观标识、统一张贴二维码“三统一”管理、在全市重点路段为快递电动三轮车开辟绿色通道等手段,给予快递服务车辆“路权。该市目前有超过1000辆符合行业标准的快递电动三轮车可以上路。

  给予快递配送车辆“路权”还需多部门协同。意见要求县级以上地方人民政府公安、交通运输等部门和邮政管理部门应当加强协调配合,建立健全快递运输保障机制,依法保障快递服务车辆通行和临时停靠的权利,不得禁止快递服务车辆依法通行。推动各地完善商业区、居住区、高等院校等区域停靠、装卸、充电等设施,推广分时停车、错时停车,提高停车设施利用率。

  20万个“共享快递盒”年省1.5亿个纸箱

  今年上半年,全国快递业务量超过261亿件。快递包裹的剧增,直接带来纸箱的浪费,产生大量快递垃圾,无形之中影响环境,危害“绿水青山”。大部分消费者对快递包装持有“一次使用,用完就扔”的态度。为此,意见提出推广快递绿色包装和配送,加快制定促进我省快递物流行业绿色发展的标准规范,支持邮政快递企业建设绿色末端和绿色回收体系,在电子商务企业和快递企业推广使用“共享快递盒”。

  记者从菜鸟网络、京东物流等多家快递公司了解到,近年来各家已纷纷着手“绿色快递”,研发绿色快递盒。作为江苏本土企业,苏宁物流从去年开始推广使用“共享快递盒”。27日,苏宁物流相关人士说,每个“共享快递盒”一天可循环使用1至2次,最多可循环2000次,大约可节约1棵10年树龄的树木,共享快递盒如在全国范围投放后,“苏宁物流一年节省下来的快递盒可绕地球一圈”。

  2018年,苏宁物流在全国投放20万个“共享快递盒”,一年就能节省约1.5亿个纸箱的使用量。在成本方面,同规格的共享快递盒成本是20元左右,大约是传统纸箱的20倍,每个共享快递盒循环17次左右可收回成本。据介绍,该企业今年投入的新版“共享快递盒”已实现了入仓、分拣、包装、配送、回收的全流程在线,每个盒子的箱体码是唯一的身份证,可以实现动态的盘点和回收管理。

  交汇点记者 朱秀霞

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办