您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南通公安“一站式”窗口,交通违法缴罚、身份证申领发放等7项业务自助办

来源: 交汇点   作者:陈明 贲腾  2018-08-27 19:41:27

  交汇点讯 8月27日上午,南通市通州区兴仁派出所“一站式”综合服务窗口的24小时自助服务区内,市民王立伟在引导人员的指导下,用时不到10分钟,就在居民身份证自助办理机上办好了换证业务。“没想到还可以自助拍照、网上缴费,实在是太方便了。”王立伟对辖区派出所的新举措称赞不已。

  “如果这些自助设备无法满足需求,还可以到接待区由人工办理。”通州区公安局局长杨彬告诉交汇点记者,今年6月以来,通州区公安局在兴仁派出所和城南派出所试点建成两个“一站式”综合服务窗口,将涉及治安、出入境、交管等3个部门的8大项业务进行归口处理,从以前需要群众“外部跑”改为公安“内部转”,切实解决服务群众、服务发展“最后一公里”问题,给辖区群众带来全新的窗口服务体验。

  在试点基础上,南通将建成63个“一站式”综合服务窗口,除了提供治安、身份证、出入境、交警、车管等业务的人工办理,还设立24小时自助服务区,群众可自助办理换领、补领身份证,缴纳车辆交通违法罚款等7项业务。交汇点记者从南通市公安局获悉,在“放管服”改革中,南通公安全面开展“一站式”综合服务窗口建设,打造“人民满意窗口”。

  南通市公安局副局长陆玲玲介绍,24小时自助办理包括7项服务:(一)本地区户籍首次办理、南通地区户籍换领、补领居民身份证;(二)本窗口单位办理身份证自助发放;(三)自助证件照拍摄;(四)往来港澳台团队旅游二次签注;(五)往来港澳台签注剩余次数查询;(六)适用简易程序的交通违法自助办理;(七)罚款自助缴纳。

  “不符合要求的一律限期完成改造。”陆玲玲说,今年9月底前,不符合“低台敞开式”的公安窗口全部要完成改造,今后凡是新建公安窗口,将按照《南通公安机关“一站式”综合服务窗口建设标准》设置工作区、等候区、内部休息区和自助服务区4个主体功能区。“年内首批将建成16家。”

  早在2016年,南通市公安局就着手部署开展文明窗口建设。目前,南通共有162家公安窗口单位通过市级验收,创建率达到80%,窗口服务民意访评满意度持续保持在98%以上,窗口工作规范度第三方调查连续3年位居全省第一。

  交汇点记者 陈明 贲腾 通讯员 苏锦安

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办