您当前的位置 : 江苏 > 泰州 > 要闻 >正文

泰兴市人社局局长:思想大解放 服务大提升

来源: 新华报业网   作者:管国堂  2018-08-27 18:20:00

  泰兴市人力资源和社会保障局将紧紧围绕泰兴市委“解放思想、对标找差,强弱补短、追赶超越”大讨论活动战略部署,对标江阴市人社局,认真开展学习调研,找准发展差距,以思想大解放促进工作大提升,以优质的行风作风保障改善民生,不断增强群众的获得感幸福感,为全市经济社会发展高质量上台阶提供有力支撑。

  聚焦“富民增收”,在推进就业创业上解放思想。充分发挥“五星级”人力资源市场和江苏省精细化工(泰兴)人才市场就业主渠道作用,组织开展各类招聘活动,为大企业、大项目提供人力资源支持。着力破解企业“招工难、留人难”、部分群体“期望高、难就业”等就业结构性矛盾,紧扣新经济、新业态和特色产业,整合利用市内外各类培训资源,针对创业者不同需求,开展个性化创业培训。举办第五届创业富民大赛等赛事活动,在全市营造浓厚的创业氛围。开展省级创业型园区、乡镇(街道)和村(社区)创建工作,全年创建省级创业型乡镇(街道)、园区、村(社区)6个、2个和85个。协同姚王镇创业富民中心、人才科技广场、壹能众创空间,推进“江阴·泰兴众富创业园”建设,打造南北共建创业产业园。全年新增创业1万人以上,新增城镇就业1.2万人。

  聚焦“群众获得感”,在实现更可靠的社会保障上解放思想。实施全民参保计划,针对扩面征缴空间收窄、基金支付压力和监管难度加大等难题,积极谋划对策,努力实现法定人群全覆盖。研究电商、物流等新业态从业人员的参保问题,积极宣传企业年金办法,及时做好各类人员的待遇调整工作,确保养老金按时足额发放。修订《泰兴市特困人员养老保险救助办法》,扩大救助范围,帮助困难人员接续养老保险关系,实现老有所养。按照“一制一档”的要求,全力推进城乡居民医疗保险深度整合,实现同城同待遇。大力推进社保经办业务下沉,打造3-5家镇村两级“社保便民服务示范点”。采取多种方式进一步简化异地就医登记备案流程,为参保人员提供更加方便快捷的服务。

  聚焦“人才短板”,在引才培才留才上解放思想。立足全市传统产业和战略性新兴产业,强化供需匹配,逐领域、逐行业开展调查研究,进一步完善需求清单、供给清单、项目清单、资源清单等“四张清单”,促进人才与产业、项目与企业需求精准对接。实施“学子归巢”计划,开展高校学生暑期实践泰兴行、泰兴学子看家乡等活动,吸引更多的泰兴籍优秀毕业生回乡就业创业。实施乡土人才“三带”行动,打破学历、职称限制,不拘一格培养选树优秀乡土人才,宣传劳动光荣、创造伟大的劳模精神和精益求精的工匠精神,并积极组织推荐优秀高技能人才参加各级评比表彰活动,培养乡土人才3000名。

  聚焦“劳资双赢”,在构建和谐劳动关系上解放思想。强化政策宣传和监督检查,确保企业及时调整工资收入,保障职工报酬权益。畅通12333等举报投诉平台维权渠道,力求将矛盾纠纷化解在源头阶段,钝化在萌芽状态。启动劳动保障监察预警指挥系统建设,通过信息共享、数据分析,及早发现劳资隐患。健全协调劳动关系三方机制,以协调劳动关系三方委员会为载体,整合资源、齐抓共管,形成推进和谐劳动关系创建的工作合力。建立健全农民工欠薪治理长效机制,全面落实实名制管理、农民工工资单独列支、银行定期代发农民工工资等制度,有效防范劳资纠纷的发生,维护好人民群众的合法权益。(作者为泰兴市人力资源和社会保障局局长管国堂)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办