您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

是面点更是艺术品!扬州富春茶点大师徐永珍退休后首露面,再献惊人绝技

来源: 交汇点   作者:张晨 贺新星  2018-08-27 15:02:10

  交汇点讯 8月27日,来自全国各地的40家面食老字号掌门人正在扬州大学旅游烹饪学院参加白案技艺研修,退休后久未露面的淮扬菜白案大师徐永珍等来到交流现场,用拿手绝活,向全国同行再次展示了扬州面点的精髓。

徐永珍(左)现场讲解擀制面皮要领。贺新星 摄

  较之于北方面食,扬州面点在消费品基础上更增添了艺术元素,在制作工艺上更讲究细致入微、造型也更富有美感,而这些也更考验白案师傅的手上功夫。现年74岁的江苏省首位“点心女状元”——徐永珍大师,是扬州富春茶点的制作技艺传承人。许永珍大师自退休后,近10年来很少在公众场合表演传统茶点制作技艺,这次为展示扬州面点的精髓所在,来到研修班,让来自全国各地的面点名师们大开了眼界。

  徐永珍15岁开始学习面点制作,19岁就成为扬州老字号富春茶社的技术骨干,如今的她,集三百余种淮扬名点操作技艺于一身,2分钟擀92张饺子皮,3分钟捏30只包子,半小时做24种96个点心,这些纪录至今仍让人望而惊叹。

学员现场学习扬州擀面皮手法。贺新星 摄

  现场演示环节,徐永珍大师为学员现场制作了三丁包子、翡翠烧麦等经典的富春茶点。几道面点形态各异,有的小巧剔透;有的皮薄馅多;有的色如白雪,层层堆叠。其制作方法各不相同,每种点心的面粉、白糖、馅料的量也不一样。只见,徐大师双手迅速地揉、搓、擀、捏,一堆面粉便很快变成了厚度均匀、大小适宜的面团,而后又变成了一张张厚度不一的面皮子。翡翠烧麦的面皮擀得又薄又大,包子皮则擀得厚厚小小。包包子是徐大师的绝活之一,只见她在面皮中塞上了馅料,随后双手便在极快的速度中捏起了面皮,很快,一个有着均匀细褶的包子就诞生在了大师手中,数一数24道褶皱不差丝毫。

  “没想到70多岁高龄,手法还能如此准确和娴熟。”来自全国的面点名师惊叹之余,在现场向徐永珍学习了擀制包子皮、制作扬派翡翠烧麦馅等技术。

现场制作的扬州面点龙爪酥。贺新星 摄

  “不仅是消费品,更是艺术品!”看到制作完成的富春包子、面塑姜太公钓鱼等精彩纷呈的江南面点代表作,来自北方的面点师们深有感慨地说,南北面点制作方法和口感虽然各有千秋,但不断创新却是需要共同追求的发展理念。江南面点从普通消费面食不断创新,形成了如今红楼面点、富春茶点为代表的色香味形俱佳的面点艺术经典,这样的创新精神和面点技艺运用的理念特别值得北方面食学习。

  交汇点记者张晨 通讯员贺新星

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办