您当前的位置 : 江苏 > 泰州 > 要闻 >正文

江苏科技镇长团十年案例巡礼丨用土味情话解读靖江与中科院的“院地联姻”

来源: 交汇点   作者:吴盈青 陈爱梅  2018-08-27 14:51:51

  你说你叫泰州靖江,我说我叫中科院理化所。

  你说你是江苏省长江下游北岸的一颗小明珠,我说我是致力于高科技创新的研究所。

  我们一个在南一个在北,相隔上千里,本来我们之间没有故事。

  但自从有了“科技镇长团”们的红线,我们的“恋爱”故事开始了。

  确认过眼神,一大波的土味情话正在来袭……

  “我有一个超能力,就是超喜欢你!”

中科院理化所产业园建设远眺图

  “要想获得更大的发展空间,就是要嫁接最高端的科技和人才资源。”自2008年开始,泰州靖江便开始从教育科技部门和全国高校选拔人才组成“科技镇长团”,赴基层和企业进行挂职帮扶,如今已经是他们积极引入科技镇长团的第十一个年头。

  在科技镇长团中,来自中科院的科技镇长们表现尤为突出,他们的工作热情成了“院地联姻”的耦合剂,让爱的超能力发挥出神奇的效果。且来看看在这些得力红娘手下的“恋爱结晶”:一座高科技产业园区、30多家企业与中科院22个院所的产学研合作、10多个创新载体、80余名高端人才的引进……有了中科院的科技镇长们的神助攻,中科院与靖江之间的“院地联姻”摩擦出动人的爱情火花,中科院常伴靖江左右,尽心尽力,演绎出“靖”善“靖”美的动人故事,连靖江党政部门与企事业单位都纷纷为这笃诚的精神啧啧赞叹。

中科院理化所与靖江市政府签订项目合作协议

  “—见到你以后我只想成为一种人

  —什么人

  —你(那里)的人!”

  中科院和靖江之间的故事一代有一代的佳话,它们之间的“红娘”们也一代有一代的传奇。倩倩红娘巧思量,凑成一对儿是一对儿。这位科技镇长名唤“沈俊”,是中科院理化所的一名年轻的研究员,她发现了国际上最低温度、大磁熵变铁磁磁制冷材料TmCuAl,并获得第十四届“中国青年女科学家奖”。2012年,她随省第五批科技镇长团入驻靖江,从此和靖江结下了不解之缘。到岗后,她主动当起“红娘”,为靖江企业与中科院理化所牵线搭桥,促进靖江企业与理化所产学研合作。

  经过她的竭力搭线,华星重工董事长陆建平看中了理化所的空心微珠项目。数轮的“牵线搭桥”成功达成配对目标,在理化所和靖江市科技局的推动下,靖江企业与中科院理化所终于情投意合,达成了空心微珠新工艺技术及其隔热保温板技术产业化项目合作,并共同组建中科华星靖江新材料工程有限公司。在沈俊等人的竭力撮合下,最终中科院理化所与海天泵阀成功合作,共同成立中科睿凌江苏低温设备有限公司,从事“撬装式煤层气液化分离装置制造项目”的产业化。去年,这一项目获得了江苏省科技成果转化专项资金项目立项扶持。所谓“不解之缘”让旁人羡煞,当真是“真爱无疑”,才会有如此的尽心牵线。

中科院理化所空心微珠节能材料工程中心揭牌仪式

  “你猜我的心在哪边?

  —左边

  —错了,在你那边!”

  天造地设“院地联姻”,甜蜜的小日子从不间断。身为“红娘”的科技镇长团们接续奋斗,逐步放大理化所与靖江的政产学研合作效应,要将这段联姻的效果真正地体现出来。在沈俊之后,中科院理化所又派出项目组长孙兆虎到靖江挂任科技镇长,帮助靖江加快理化所产业化孵化结果。与此同时,在科技镇长团的搭桥下,中科院理化所的研究员宋广智和张敬杰等还频频来到靖江,帮助企业开展科技成果转化。

中科院理化所产业园部分研发团队合照

  科技镇长们一门心思潜下心,促成中科院更多的科技成果落地靖江。经过多层次对接洽谈,靖江经济技术开发区、科技局和中科院理化所共同建设“中科院理化所靖江高科技产业园”。该园规划总面积1000亩,主要包括新材料、新能源、光化学转换、光电功能材料四个产业功能区和一个研发中心,首期规划300亩。在沈俊等人的共同努力下,中科院理化所靖江产业园却茁壮成长,目前已入驻中科华星、中科睿凌、中科苏派、中科金秋竹等一系列优质企业。2017年,四家企业的高科技项目实现销售近亿元。是“红娘”们有心?还是这中科院“偏心”靖江这朵红玫瑰?

  “近朱者赤,近你者甜。”

  在8年间里,中科院先后派出了沈俊、孙兆虎、张宏伟、侯桂臣四位科技镇长入驻靖江,他们像一台台发动机,用自身能量点燃了靖江这座创新之城,也促成了中科院将靖江作为对苏中地区开展全面合作首选之地和实验基地,中科院的项目、成果、人才、资金等资源加快向靖江流动。这“院地联姻”给企业带来催化剂,近朱者赤,双方的赋能让彼此获得更多的良好体验。

市领导参观中科院理化所产业园节能材料工程中心

  “不离不弃是我对你最好的承诺”,短短几年,在四位科技镇长的努力下,靖江与中科院之间的感情变得愈来愈深厚,双方围绕项目、人才等开展了深入的家庭对话,操办起一场场院企合作的“盛宴”,每年都有重量级的科学家走进靖江,每年都要举办含金量高的科技论坛,请专家们给靖江发展“把脉问诊”,推进政产学研对接合作,为靖江企业创新发展注入了源源不断的创新力。

  一段好的感情总是能促使对方成为更好的人。据不完全统计,靖江市共有30多家企业与中科院自动化所等22个院所达成协议,形成产学研合作项目50多项,与科研院所共建企业院士工作站2个、技术转移中心2个、工程技术研究中心7个,联合申报国家科技重大成果专项1项,共同成立高科技企业4个,引进以院士为领衔的高端人才80余名。好的,这波狗粮其他城市表示吃得很饱。

  故事讲到这儿,恐怕你也感觉到了,靖江和中科院的“院地联姻”中最值得关注的便是这些个来自各个高校和科研机构的科技镇长“红娘”们,是他们深入基层,了解街道、社区、企业对科技的需求,对人才的需求,为了城市和中科院能够更好的“一拍即合”。

  跨越千山万水来看你,诸位看官纷纷表示:这样的恋爱剧本请再来一沓!就让我们静待更美好的靖江未来吧~

  交汇点记者吴盈青 实习生陈爱梅

  图片来源:省人才办

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办