您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

江苏科技镇长团十年案例巡礼丨南通海安回忆录大曝光!

来源: 交汇点   作者:吴盈青  2018-08-27 14:42:59

  嗨,艾维巴蒂,我是南通海安。

  今天我想给大家回忆一下我的城市科技成长轨迹。

  十年前来了一位团长,是海安科技镇长团团长吴麟麟。他看到我们海安企业发展良莠不齐,不少企业产品毫无核心竞争力,就靠加工费来换取廉价的利润,感到十分痛心,所以他决定要改善这个境况。然而事实总是和想象相反,当吴团长和团员到海安调研企业时,登门造访无门,居然被人请吃了一碗凉凉的“闭门羹”。

  嘤嘤嘤,这下我可要实名心疼下吴团长。但是吴麟麟团长站在风中,撩了一把凌乱的头发,坚毅的目光看向远方,还暗暗地告诉自己,一定要带着这些羸弱的企业在逆境中前行!

  吴团长决定先从海安江海机床入手。这是一家主要经营普通的剪折机的企业,产品附加值很低,加上锻压机械市场很不稳定,企业濒临倒闭。科技镇长团仔仔细细地调研分析原因后,找到了一位诚实可靠的盟友,在大型锻压机械领域具有优势的高校——太原科技大学,来帮助一起改善科技发展状况。这位盟友也是十分的给力,二话不说直接答应下来,还用实际行动带着企业飞。先后给企业介绍引进了12位专家、教授,共同合作开发具有世界水准的剪板机,利润是以前剪折机的几十倍。

  现在这位令人感动的盟友依然还和企业保持着联系,一起合作共建产学研合作基地,建立了黄庆学院士工作室,成功开发大型H型钢矫直机、大型圆盘剪、冶金等国内外技术领先的成套设备,2017年企业销售突破5亿元。这么好的盟友真是到哪里去找哦,提着灯笼也找不到呢。

  吴麒麟团长这么优秀的成果,让后面的团感到亚历山大,努力开辟新的科技领域和引进高端人才。不过我可是开心极了,因为这些成果可都是实打实地在帮助我提升科技发展实力,帮助我成长。就像第六批科技镇长团成员马雪荣,围绕产业链建设创新,借助互联网载体,开发了网上产业创新服务平台;围绕海安主导产业,设立企业技术需求、人才需求和高校科技成果、人才资源4个信息库,实现高校院所科技人才资源同企业技术人才需求互联互通互享。

  第九、十批科技镇长团团长、哈尔滨工程大学张为峰则为我提升实力又发现了一个炫酷的新领域。他一顿操作猛如虎,筛选出26家海安企业作为重点培育对象,解锁提升了这些企业“军民融合+产学研”意识。2017年,海安新增军工资质企业12家,21家企业进入“军队采购网”、“全军武器装备采购信息网”、“国家军民融合公共服务平台”以及东部战区无锡联勤保障中心南京采购站内部供应商平台。

  当然团长张为峰的操作还不只这些,他还先后组织71批次近700名企业主要负责人走进上海交大等138所高校院所,组织32所高校院所与海安市政府签订产学研全面合作协议。这样多优秀人才聚集在我大海安,我仿佛就是天选之女~

  此外,我现在对环境科技方面也大有研究了,是个小多面手啦。那是因为张为峰团长促进环境工程专业学者与海安企业——中国天楹集团进行合作,研发的大吨位生活垃圾焚烧炉排炉技术、飞灰资源化处理等技术均处于国内领先,推动海安环保产业链迈上中高端水平。

  为了我的健康成长,镇长科技团推动上海交大产业研究院在海安成功建立,其中在职从事研究和开发的人员有34人。产业研究院建立后不久,就立刻投入海安当地企业合作开发了中厚板自动焊接系统,目前已交付一期8个大型焊接工作站,成交额2000多万元。紧接着南京大学、苏州大学等7家产业研究院纷纷落户海安,涉及新能源、新材料等16个细分产业,覆盖领域涵盖了95%以上的企业。仰望科技镇长团的大佬们,因为他们,校企合作研发平台新增28家,其中6家企业建成了省级工程技术研究中心,产学研合作已遍地开花。

  我平时也有些小烦恼,就很想念那些在外求学的海安学子们,于是我有了一个“学子归巢”的想法。科技镇长团成员也感应到了这一点,他们利用自身资源,在鹏飞集团、联发集团等重点企业建立高校毕业生就业实践基地,先后组织3348人次来海安就业实践,561人实现了在海安就业。

  我,南通海安,作为一个县级城市,现在每年与中科院系统以及各类高校产学研合作项目260项以上,企业支付高校经费达1.5亿元,成功获批“中国产学研合作创新示范基地”。在2017年的时候,全市净增工业应税销售的47.5%来自近三年实施的产学研合作项目。产学研合作已让鹏飞、天楹、联发、铁锚等企业迅速成长为“屠龙宝刀”,指哪儿打儿,笑傲行业。

  我,南通海安,能成长到这一步非常不容易,这一切成就也来之不易。谢谢科技镇长团和团员耐心陪我成长,向你们比上我的小心心啦。

  图片来源:网络

  交汇点记者 吴盈青

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办