您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

新材料的“一小步”推动产业发展“大迈步” 纳米城助力持续创新

来源: 交汇点   作者:王梦然  2018-08-27 14:40:36

  交汇点讯 小到手机屏幕,大到战斗机,从人工骨关节,到靶向药物……小小的“纳米”可以幻化成“无穷大”的科技世界。新材料的“持续创新”,是撬动产业升级的关键路径,全省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议前夕,记者走进苏州纳米城,探秘纳米新成果如何为江苏产业发展“春风化雨”。

  “小纳米”技术突破 拉动“大产业”升级

  “纳米黑金可实现对太阳光全光谱99%以上的能量吸收,是目前世界上已知最‘黑’的材料,并可应用于光热海水淡化等方面。”日前,南京大学主导的“纳米黑金光热水处理技术”被评为年度十大技术转移优秀案例,备受瞩目。这一在苏州纳米城孵化的新技术,为提效海水淡化、促进水污染治理带来“科技新思路”,据悉,目前项目已在射阳等地落地,并逐步在全省推广。

  纳米技术“交叉性”广泛,许多产业“卡脖子”的关键点,都有赖于纳米的发展。苏州纳米城、苏州纳米科技发展有限公司董事长张淑梅介绍,早在2010年,苏州工业园区管委会就布局了苏州纳米城的建设,旨在发展新型产业。目前,纳米城与纳米所、纳米大学科技园、纳米协同创新中心,相互协同,构筑起完整的“纳米生态圈”。

  “纳米城相当于一个‘中试平台’,为样品走向大批量生产把好关。”张淑梅告诉记者,作为企业集聚地,目前纳米城已吸引了近500家企业的落地。企业的聚合为新技术提供着丰富的应用场景,这也催生着苏州纳米城更多的项目落地,“未来十大新兴产业中,涉及到纳米的就有七个。”张淑梅提到,例如传统产业的升级、精准医疗中器械的工艺、新一代半导体中的材料应用、储能材料的稳定性等等,都有赖于纳米技术的研发和突破。

  打造“综合性”纳米社区 为“持续创新”再发力

纳米研发现场。苏州纳米城提供

  纵观纳米产业发展的全球布局,美国、法国、比利时、荷兰、德国、韩国、日本等地都形成了以纳米为核心的典型园区。作为全球八大纳米集聚地之一,苏州纳米城以“综合性”为最大优势。陈淑梅谈到,苏州纳米城旨在打造一个从器件、到材料,再到应用的纳米综合性社区,完善上下游产业链,形成“纳米社群”的概念。

  聚焦全球科技创新资源,外拓国际“朋友圈”,也是纳米城提升“持续创新”动力的方向。“要把纳米城打造成,国际纳米创新资源进入中国的门户。”负责人介绍,目前园区已逐步探索出“国际产业集群-平台-苏州产业集群”的国际产业资源合作模式,与美、英、德、日、芬、新、以、澳等近20个国家和地区建立了多层次、多领域、多维度的合作关系,每年举办40余场产业对接活动。据悉,国际伊比利亚纳米技术实验室(INL)与江苏省纳米技术产业创新中心、中科院苏州纳米所签署“中欧纳米产业资源合作协议”等多方协定的合作协议已逐一落地。

纳米研发现场。苏州纳米城提供

  数据显示,截至2017年底,园区累计引进孵化纳米技术及相关应用企业480家,就业人数3.47万人,全年总产值502.3亿元,区内7家企业成功上市,13家企业挂牌新三板。园区已初步成为纳米技术领域国内最具影响力、国际知名的人才、技术和产业高地,正逐步成为引领全球纳米技术创新的策源地。

  交汇点记者 王梦然

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办