您当前的位置 : 江苏 > 泰州 > 要闻 >正文

【暖新闻】母亲 70 大寿儿子远在西藏支教,一场特别的生日庆典情牵数千里

来源: 现代快报全媒体   作者:  2018-08-27 10:41:41

  现代快报讯(通讯员邵釜明 记者毛晓华文 /摄)8月 26日下午,泰州高港大泗镇金龙村37号,坐在二儿子钱为海家堂屋中间,70岁生日的纪兰珠脸上洋溢着幸福的笑容。因为大儿子钱维胜赴西藏支教,老人和家人商量,原想着生日不惊动大家,和家人吃个团圆饭就行。然而高港区政府得知后,主动提出为老人办了一场特别而又简单的生日庆典,替其远在西藏的儿子尽孝。

  钱维胜是泰州高港大泗学校教师,2014年 8月,带着对雪域高原的向往和支援边疆的热情钱维胜,积极响应国家号召,成为江苏省第一批援藏教师,远赴拉萨江苏实验中学支教。

  从长江之滨来到雪域高原拉萨,高原反应远远超出钱维胜的想象:十指发紫、嘴唇干裂、头痛欲裂、食欲不振,两天没睡觉,三天没吃东西,只能靠吸氧和喝水维持生命。西藏自治区人民医院检查发现,钱维胜患有颈椎病和脑部血管痉挛症,这些病症在高海拔地区会加重颈椎压迫脑部神经疼痛。家人劝他放弃援藏,但钱维胜却坚持留了下来。

  身体条件好转后,钱维胜便全身心投入到援藏教学工作中,学生的学习慢慢步入正轨,学习成绩也有了显著提高,在学校综合检测和拉萨市中考中遥遥领先,2017年中考均分比接班时上升了近40分。

  2015年,第一轮援藏结束,钱维胜选择了继续扎根西藏,这一留,又是3 年。在西藏支教5 年来,钱维胜凭着坚强的毅力,克服种种困难,为江苏" 教育品牌" 增光添彩;5年来,钱维胜先后被评为西藏自治区优秀教育工作者、拉萨市教育系统优秀共产党员。今年6 月,钱维胜光荣当选中国好人。

  因为西藏孩子上学早,今年8 月10日,钱维胜第三次踏上了援藏支教的征程,他离别时唯一的遗憾就是不能在家中陪伴老母亲度过70岁生日。"你为国尽忠,我替你尽孝",得知这一消息后,高港区相关部门决定为钱维胜的母亲举办一场特殊的生日庆典。

  欢快的歌儿唱起来,开心的舞跳起来。一曲童声小合唱《鲁冰花》拉开了庆典的序幕。这是一群钱维胜的学生,他们用稚嫩的声音,表达钱老师对母亲的热爱之情。"忠孝仁义是古训,"快板说唱《说说我们的好家风》将氛围推向了高潮。

  活动现场,钱维胜父母还与远在西藏的儿子视频连线。屏幕上,钱维胜向母亲致以生日的祝福:"妈妈你辛苦了,祝你生日快乐,长命百岁......"钱维胜通过电脑视频向妈妈祝寿,电脑这头母亲早已经眼含热泪。"儿子,你瘦了,不过精神挺好,要保重身体!"钱维胜的父亲钱正宝看着电脑屏幕上的儿子心潮澎湃,语气哽咽:"家里一切都挺好的,你在拉萨安心教学,就是对我们最大的祝福。"

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办