您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

南通将建63个公安“一站式”窗口 身份证换领等业务可24小时自助办理

来源: 南通网   作者:  2018-08-27 10:26:27

  南通市警方将建63个“一站式”综合服务窗口,除了提供治安、身份证、出入境、交警、车管等业务的人工办理,还将设立24小时自助服务区,群众可自助办理换领、补领身份证,缴纳车辆交通违法罚款等7项业务。围绕为群众提供优质高效服务目标定位打造“人民满意窗口”,24日下午,市公安局召开全市公安机关文明窗口建设现场推进会,动员部署开展“一站式”综合服务窗口建设。

  全市公安机关文明窗口建设自2016年部署以来,全市162家公安窗口单位通过了验收,创建率达到80%,窗口服务民意访评满意度持续保持在98%以上,窗口工作规范度第三方调查连续3年位居全省第一。但随着“放管服”改革深度推进,人民群众对公安窗口建设的期盼和要求越来越高,不仅要做到规范服务、阳光服务,还要提供更多更好的个性化、特色化服务。

  会议要求,围绕“就近办事、方便群众、快捷高效”的原则,全市公安窗口布局要再升级。尤其是针对部分地区交通违法处理、身份证办理窗口存在设置过少、布点不合理的问题,不仅要增加窗口服务的辐射区域,还要最大限度下放审批权限,把业务办理向警务服务站、乡镇便民服务中心以及互联网上延伸,在优化窗口质态的同时,提升窗口工作效率。

  升级窗口服务环境方面,市公安局要求今年9月底前,不符合“低台敞开式”的公安窗口全部要完成改造;今后凡是新建公安窗口,将按照标准设置工作区、等候区、内部休息区和自助服务区4个主体功能区。

  据悉,在试点基础上,从今年开始至2020年,全市将有63个公安窗口单位和警务服务站、便民服务中心设置港澳通行证二次签注、交通违法缴罚、身份证申领发放等自助设备,提供本地区户籍首次办理、南通地区户籍换领、补领居民身份证、本窗口单位办理身份证自助发放、自助证件照拍摄;往来港澳台团队旅游二次签注、往来港澳台签注剩余次数查询;适用简易程序的交通违法自助办理、罚款自助缴纳等业务的24小时自助办理服务。同时,窗口人工提供办理所有户籍登记业务,身份证业务,护照、往来港澳通行证和团队旅游签注、往来大陆通行证和团队旅游签注,交通技术监控设备记录的交通违法行为的处理,机动车及驾驶证联系方式变更、6年免检车辆检验合格标志核发、补、换领驾驶证和行驶证、提交身体条件证明等业务。

  “比如身份证换领,通过办理终端自助拍照,按照操作提示进行指纹采集等步骤,就可以自动打印登记表,再通过微信上传、后台校验、网上缴费,一共只要10分钟左右。如果这些自助设备无法满足需求,还可以到接待区由人工办理。”通州区公安局局长杨彬说,今年6月以来,通州区公安局在兴仁派出所和城南派出所试点建成两个“一站式”综合服务窗口,将涉及治安、出入境、交管等3个部门的8大项业务进行归口处理,从以前需要群众“外部跑”改为公安“内部转”,切实解决服务群众、服务发展“最后一公里”问题,给辖区群众带来全新的窗口服务体验。

  当天,市公安局还通报了全市81家第二批“文明窗口”获评单位,表彰了10个“人民满意窗口”和20名“窗口服务标兵”,同时印发了《全市公安机关“一站式”综合服务窗口建设标准》。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办