您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

常州首批“定制村官”完成暑期驻村实习

来源: 常州日报   作者:  2018-08-27 10:08:38

  8月20日,常州首批10名大学生“定制村官”结束了40天的暑期驻村实习。这几天,他们正忙着回访村民,总结自己首次入村暑期实践的心得和体会。

  去年,我省推出“定制村官”培育工程,为基层量身定制懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为实施乡村振兴战略提供人才支持,全省共推出12个试点县(市、区),溧阳为常州唯一试点。

  这10名“定制村官”去年参加高考,今年夏天是他们入学后的第一个暑假。从7月10日以来,他们深入10个村、社区,调研乡村产业机构、农村经济建设、基层组织建设、美丽乡村建设情况,结合当地实际,制定并发放相关支农、惠农、富农政策资料;参与村务、党务档案管理和村镇暑期活动,为今后的基层工作打下基础。

  在溧城镇倪庄村实习的“定制村官”张雨欣告诉记者,驻村经常要处理一些生活琐事、邻里纠纷,如何与村民心平气和地沟通、用他们容易理解和接受的方式传达政策,是这次实习的最大收获。她最难忘的是为困难群众申请临时救助:“将来我要当村官,应时刻关注群众生活特别是困难群众的生活。”

  “定制村官”的到来为基层输送了新鲜血液。清安村委工作人员庄竹春说,大学生接受能力强,把村里的微信公众号推广得有声有色。而且他们年纪轻,与村民没有利益纠葛,做调解工作能更公平公正,村民们都愿意听取他们的意见。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办