您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

看江苏如何靠这个“团”发动创新引擎

来源: 北京西路瞭望   作者:郁芬  2018-08-27 08:39:00

  创新发展基础在县域,活力在县域,终端在县域。

  如何推动科技人才走向发展一线,如何帮助县域基层集聚创新要素?2008年,江苏在常熟试点,从高校遴选优秀人才到县乡挂职。十年来,已经累计从全国520多所高校、科研院所选拔5228人次奔赴县城乡间,成为驱动县域经济发展的蓬勃动力。

  从一团到百团,从十数人到千人,从一个县试点到全省县区全覆盖,科技镇长团这个江苏创造给县域发展带来了什么?未来又孕育着哪些机遇?

  十年接力,驱动“小县城”实现“大飞跃”

  (诺奖团队在鲁汶仪器实验室)

  邳州,35家半导体及相关行业企业,60余名业内专家,包含1名诺奖得主、2名外籍院士、6名两院院士、15名“千人计划”专家在内的600余位人才,2家院士工作站、25家省级以上研发机构……短短几年里迅速崛起的半导体产业,令人对这个苏北小城刮目相看。

  盱眙,特有的凹土资源由于技术原因沉睡千年。科技镇长团引进的中科院专家专攻凹凸棒石纳米化技术的世界性难题,实现凹土从矿石到纳米材料的华丽转身,凹土产业产值从4亿元增长到了20亿元。

  扬州邗江,通过科技镇长团穿针引线,与清华大学共建智能装备科技园,中国工程院院士、清华大学副校长尤政亲自领衔,3年落户37家高成长、科技型企业,落地转化重大科技成果36项,原有的装备制造产业加快从“制造”走向“智造”。

  海安,规模以上企业产学研合作全覆盖,鹏飞、天楹、联发、铁锚等企业迅速成长为行业“单打冠军”。

  ……

  没有大院大所的江苏县域,借力科技镇长团,“搭”上了国内顶尖大院大所,引进了行业一流专家,加快产业转型升级步伐,小县城迎来“大飞跃”。

  “邳州没有大院大所,科技镇长团来了之后首先调研走访、把脉问诊,给传统产业开出了‘红牌’,同时看中了一个生产半导体材料——光刻胶的‘年轻’企业,为邳州确定了‘半导体材料及设备’这一技术密集型和人才密集型的高科技产业的发展方向,还提交了三年行动方案。”邳州市委人才办负责人介绍,在这家名叫博康的创业公司的辐射带动下,影速、鲁汶、实为、汉拓等一批半导体企业相继落户,还吸引来了诺奖得主。“可以说,邳州半导体产业能有今天的成绩,正是在几届科技镇长团的‘接力赛’中,从无到有、由小变大的。”

  科技人才“供给侧”和产业发展“需求侧”的精准对接

  (江苏省第十批科技镇长团来到泗洪县协助编制有机稻虾共作技术规程、有机稻蟹共作技术规程成为宿迁市地方标准。)

  “县县通大院大所、镇镇有教授博士”,这是科技镇长团给县域发展带来的最直观的变化。

  数据显示,十年来,科技镇长团累计协助引进或培育国家“千人计划”专家1128人、省“双创计划”专家2474人,柔性引进9000余名教授博士到江苏企业挂职科技副总,引进高校毕业生就业90041人。中科院、清华大学、北京大学、南京大学、东南大学等省内外430多所高校院所与江苏企业建立起紧密的合作关系。

  源源不断的科技成果以及信息、管理、资金等现代生产要素,伴随各路人才汹涌而来,向着县域这个创新体系的“神经末梢”奔腾、转化。

  更深次的变化,是实现了科技人才“供给侧”和产业发展“需求侧”的精准对接。

  常熟是首个选派科技镇长团的试点市,由科技镇长团牵头创办的常熟大学科技园,是全国唯一一个设立在发达县域经济中的大学科技园。不同于以往“校—园—企”的大学科技园模式,常熟大学科技园采用的是“企—园—校”筹建模式,即园区的所有建设,都围绕企业的需求展开。如今,50万平方米的孵化园区,累计入驻企业400余家,2016年实现产值14亿元。

  “一边是‘大院大所’的科研力量寻求释放,一边是县域乡镇因为缺少智力支持而难以建立起带动产业升级的创新体系。而‘科技镇长团’的出现,改变了产学研这种‘若即若离’的现象,把院地双方紧紧地‘粘’在了一起。”第九批科技镇长团成员陈于锋说,科技镇长团成员来自大院大所,熟悉产业发展趋势、技术前沿动态、科技政策导向,他们深入创新发展前线,可以精准对接地方和企业需求,实现产学研联动,促进科技创新与县域经济发展深度融合。

  最新数据表明,在科技镇长团的推动下,十年来共有4800多项科技成果在一线转化,700多家企业上市或挂牌,申报专利超过37万件。

  随着“团”和团员数量的增加,科技镇长团的工作模式也从“独立作战”向协同创新、从“各自为战”向“集团作战”转变。省人才办工作人员介绍,最近几年来,科技镇长团不断地与重点企业、商会协会、众创空间、农业示范基地等相加“兼容”,不但资源共建共享,而且携手协同创新,实现了创新要素最大程度推广辐射。无锡建立了“一镇多校、一校多镇”的跨校、跨板块工作格局和“一人有资源、全团共分享,一人有需求、全团齐努力”的工作机制,弥补单线作战能力不足,使每名团员服务于整个“区”,而不是一个“镇”。

  持续改革,赋予“我的团”持久动力

  (由科技镇长团“牵线搭桥”,江苏400多名企业家带着技术需求,远赴千里之外的东北三省,与国内知名的多所高校科研院所开展了为期1周的合作对接,掀起一股强劲的江苏“引智潮”。)

  今年5月,南航先进制造研究院成功落户南京浦口。短短几个月,研究院就引进孵化企业6家,并为10多家企业提供技术支持。南京提出实施创新名城建设以来,科技镇长团积极投身其中,大力协助引进各类新型研发机构,已直接签约落地12个,间接推动落地23个,有力提升了南京城市创新力。

  随着创新驱动发展战略的深入实施,科技镇长团的服务也“提档升级”,立足地方产业特色为地方建立集聚创新资源的平台支撑。十年来,科技镇长团帮助新建技术转移中心、产业技术研究院、工程技术研究中心等各类研发平台8209个,累计促成企业建立院士工作站、千人计划工作站、博士后工作站等创新载体7384个,推动建设科技企业孵化器1455个,新建校企实验室738个。

  以平台、载体为支撑,以科技服务为纽带,江苏与大院大所的合作领域不断拓宽,合作模式日趋多样,从磨合走向融合、从浅滩迈向深海,为地方高质量发展储备了强劲的创新动能。

  “新时代高质量发展赋予科技镇长团新的内涵和使命,构建现代产业体系,需要科技镇长团提供更为丰富的服务。”江苏省社科联科研中心主任徐军海说,江苏是制造业大省,做大做强实体经济,需要融入科技创新、现代金融和人力资源等高端生产要素,促进产业向全球价值链高端攀升,科技镇长团还要强化创新载体的质量建设和内涵延伸,积极协助建设技术服务、科技中介、人力猎头、知识产权运营、人才金融等公共服务平台,形成多元化全周期的科技服务链。同时也要坚持市场思维,优化考核激励机制,在对团员的考核成果认定、职位晋升、职称评聘、参与技术收益分配等方面,联合派出单位制定更加灵活的激励政策措施,增强科技镇长团发展的持久动力。

  省人才办工作人员介绍,有关部门正在加强顶层设计,增加在科技管理、人才引进、知识产权运营、创业服务、精准扶贫等有专长的复合型团员比例。最新出台的关于科技体制创新的文件,把“科技镇长团”纳入技术经纪人管理队伍,从而把团员从“流水的兵”变成“铁打的营盘”。“5000多位曾经的团员,以及未来更多的团员,在全国各地持续为江苏创新发展服务,将成为助推江苏经济爬坡过坎的一支奇军。”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办