您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

今天 | 这位日本作家一生短暂而丰富,生前不为人知死后备受瞩目!来一起重温经典

来源: 新华报业网   作者:纪树霞  2018-08-27 08:35:03

  他是美国黑人运动领袖、非洲解放运动的创始人,被誉为“泛非运动之父”;他是获得哈佛哲学博士的第一个黑人,在历史学、哲学、经济学等领域均有很深造诣;他一生都在从事人权争取运动,中国抗日战争期间,他曾在美国为中国福利会筹募资金,新中国成立后,他写信给宋庆龄,引中国为“真正的兄弟”,并为中国在世界上“升到应有的地位而满心欢喜”。他,就是杜波依斯。55年前的今天,杜波依斯走完了他95岁的人生,长眠西非加纳。

  他生前创作无数,却不为人所知。直到离世后,他的作品才被文坛所重视,并引起世界瞩目。他,就是宫泽贤治——“日本最受欢迎的作家”之一。122年前,宫泽贤治出生于日本东北部寒冷贫困的岩手县花卷市,出生商贾望族却身处贫穷大环境的他,对劳动人民寄予无限同情。在其短暂的一生中,他一直在践行着一个伟大的信念——没有全人类的幸福,就不可能有个人的幸福。

  这都是属于“今天”——8月27日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  1998年8月27日

  南京大屠杀遇难同胞纪念馆获赠拉贝遗物

  拉贝

  南京大屠杀期间,德国商人约翰·拉贝冒着生命危险留守南京,带领一批外国友人在力所能及的情况下使数十万人免受可怕灾难,他的名字永远留在了中国人民心中!

  20年前的今天,约翰·拉贝的外孙女苏拉·莱茵哈特夫人,将其外祖父于大屠杀期间使用过的闹钟和信封等一批珍贵遗物,捐赠给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

  1992年8月27日

  国务院批建新(沂)长(兴)铁路

  1992年8月27日,国务院批准兴建江苏徐州新沂县到浙江湖州长兴县的“新长铁路”。新(沂)长(兴)铁路全长653公里,其中江苏境内有627公里。新长铁路的铺通,实现了苏北、苏南与中国铁路网的连接,结束了苏北腹地“走无寸铁”的历史。

  1980年8月27日

  金陵职业大学成立

  1980年8月27日,金陵职业大学成立,这是南京第一所“自费、走读、不包分配、毕业后由用人单位择优录取”的文理综合全日制高等学校,也是中国最早职业大学之一。2002年6月,金陵职业大学和南京市农业专科学校合并组建金陵科技学院。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2002年8月27日

  细菌战中的中国受害者诉讼赔偿要求被驳回

  1932年至1945年间,日本政府在中国哈尔滨平房区成立731部队研究中心,用中国人进行真人试验,专门从事生化细菌战的研究工作。据保守估计,起码有100万人死于这场细菌、化学战。而幸存者受到的苦难,则更为长久。

  向日本政府讨说法!1995年,王选作为日军731细菌部队制造的“死亡工厂”中受害者诉讼团的原告代表,要求日本政府对每人赔偿1000万日元,并且做出谢罪。然而,2002年8月27日,东京地方法院却以“不承认个人的损害赔偿请求权”为由,驳回了原告团的请求诉讼请求,但首次在日本司法上承认了侵华日军细菌部队加害中国当地居民的事实。

  1993年8月27日

  青海省沟后水库发生决堤

  1993年8月27日22时40分左右,青海省海南藏族自治州共和县沟后水库发生垮坝事故,事后共找到尸体288具,尚有40人失踪,给当地人民群众的生命财产造成巨大损失。

  1939年8月27日

  世界上第一架喷气式飞机上天

  1939年8月27日,世界上第一架喷气式飞机飞上了天空,这架飞机由德国制造。

  喷气式飞机是一种使用喷气发动机作为推进力来源的飞机。喷气式飞机所使用的喷气发动机靠燃料燃烧时产生的气体向后高速喷射的反冲作用使飞机向前飞行,它可使飞机获得更大的推力,飞得更快。该原理在我国古代就曾为人们所利用:宋朝发明的带火药的火箭,就是运用这种原理。火箭上有个纸筒,里面装满火药。火药燃烧的时候,产生一股强烈的气流从尾部喷射出去,利用喷射气流的反作用力,火箭就能飞快地前进。

  1910年8月27日

  爱迪生发明有声电影

  爱迪生

  1910年8月27日,爱迪生公开宣布最新发明:有声电影,并邀请观众到新泽西州西奥兰治的实验室观看。后人不但把有声电影发明人的头衔送给爱迪生,还把8月27日订为有声电影的生日。

  1883年8月27日

  著名的喀拉喀托火山喷发

  1883年8月27日,印度尼西亚的喀拉喀托火山发生了史无前例的大规模爆发,这次历时99天的火山喷发所释放出的250亿立方米的物质以及继而发生的海啸,无情地摧毁了三百多个村庄和城市,36417人死于非命。据科学家计算,喀拉喀托火山这次喷发的威力比日本广岛原子弹的爆炸威力大一百万倍。

  这次喀拉喀托火山大喷发,给人类带来了毁灭性的灾难。9个月后,岛上才重新发现小生物;50年后,岛上动植物才繁茂起来,一度荒芜的小岛重新恢复了生机。

  1820年8月27日

  清道光帝即位

  道光帝即清宣宗爱新觉罗·旻宁,出生于乾隆四十七年,去世于道光三十年,登基之后改为爱新觉罗·旻宁,他是嘉庆帝的次子,其母为孝淑睿皇后喜塔腊氏。因为嘉庆帝的长子早夭,道光皇帝是事实上的嫡长子。

  198年前的今天,道光帝即位,他是清朝唯一以嫡长子身份继承皇位的皇帝,是清朝第八位皇帝,也是清军入关后的第六位皇帝。

  还有一些人,他们与历史上的今天息息相关——

  1963年8月27日

  著名黑人领袖杜波依斯去世

  威廉·爱得华·伯格哈特·杜波依斯是20世纪上半叶最有影响的黑人知识分子,他1868年出生于马萨诸塞州的大巴灵顿,毕业于菲斯克大学,获哈佛大学哲学博士学位。他也是第一个获得哈佛大学博士学位的非裔美国人。值得一提的是,他的妻子雪莉·格雷厄姆·杜波依斯也是一个著名的黑人活动家。

  杜波依斯是泛非运动的创始人,也是美国有色人种协会的创建者之一,从19世纪90年代起,他便投身于美国和非洲黑人的解放运动。在黑人解放运动中,他一贯坚持进行积极斗争,反对妥协投降。美共领袖威廉·泽布朗·福斯特称他是“黑人的一个最伟大的代言人”,是“黑人的新的杰出领袖”。

  值得一提的是,杜波依斯同情和支持中国人民的解放事业和社会主义建设。中国抗日战争期间,他曾在美国为中国福利会筹募基金;中华人民共和国成立之后,他写信给宋庆龄,引中国为“真正的兄弟”,并为中国在世界上“升到应有的地位而满心欢喜”。1959和1962年他两次访问中国。1961年,杜波依斯参加美国共产党。

  1963年8月27日,杜波依斯病逝。

  1896年8月27日

  日本国民级诗人宫泽贤治出生

  122年前的今天,宫泽贤治出生在日本岩手县花卷市。这位国民级诗人和童话作家,年仅37岁便离开了人世。他生前得不到认可,直到死后,人们才发现他笔下的童话世界竟是那样五彩缤纷。宫泽贤治在生前几乎没有名声,童话《渡过雪原》是其生前唯一获得稿酬的作品,发表于杂志《爱国妇人》。

  宫泽贤治短短37年人生,除了童话之外,一共创作了八百多首诗。绝大多数没有公开发表,少量则集结成诗集《春与修罗》,以自费方式出版。贤治生前的作品乏人问津,却在逝世后,成为日本家喻户晓的国民作家,作品被收录在课本中,因其强大的精神感召力,成为日本人的心灵原乡与文学象征之一。

  宫泽贤治的作品带着强烈的幻想色彩,大量运用自然的象征物与情境,乍读也许悲伤,却又可以感受生之强韧与力量,以及对人和土地的深层关怀。宫泽贤治的一生短暂,却相当丰富,他是诗人、童话作家、农业家、教育家,也是虔诚的佛教徒与社会运动者。他热爱自然,憧憬宇宙,关心科学,也将自己的理想主义情怀投入不间断的实践之中,以自己的短暂一生脚踏实地行动着。

  日本曾做过一项调查由读者自由投票,选出“这一千年里你最喜欢的日本文学家”,宫泽贤治名列第四,远超过里太宰治、谷崎润一郎、川端康成、三岛由纪夫、安部公房、大江健三郎以及村上春树。

  来一起读宫泽贤治作品,缅怀这位伟大诗人↓↓↓↓

  《不怕风雨》

  不畏雨

  不畏风

  不畏冰雪酷暑

  保持健壮的身体

  没有私欲

  决不动怒

  常带恬静笑容

  每天食糙米四合

  配以黄酱和少许菜蔬

  对世间万事

  不计较自己的得失

  入微观察明辨是非

  并时刻记得

  身在原野松林的树荫下

  窄小的茅草屋里

  东边若有生病的孩子

  就去给他关怀照顾

  西边若有疲倦的母亲

  就去为她背负稻束

  南边若有人即将逝去

  就去告诉他不必恐惧

  北边若有人争吵纠纷

  就去劝解他无须争斗

  干旱时候流下泪水

  冷夏季节惙惙奔走

  被众人唤作傻瓜

  得不到赞誉

  也不以为苦

  我愿

  成为这样的人

  1770年8月27日

  德国哲学家黑格尔出生

  1770年8月27日,黑格尔诞生。黑格尔是德国哲学家,出生于德国的斯图加特,是德国古典唯心主义辩证法哲学的集大成者,彻底的客观唯心主义者,主要著作有《精神现象学》《逻辑学》《哲学全书纲要》《哲学史讲演录》等。

  1624年8月27日

  民族英雄郑成功出生

  郑成功

  郑成功,明清之际民族英雄,我国历史上著名的军事家、政治家。1624年8月27日,郑成功出生于日本长崎县平户千里滨,史书记载他“少年聪敏,英勇有为”。11岁时就已是聪明过人,写过一文《小子当洒扫应对进退》,其文中这样说:汤武之征诛,一洒扫也;尧舜之揖让,一进退应对也。其师为之赞不绝口。

  郑成功的父亲郑芝龙是一位海盗出身的明朝将领,母亲为日本人田川氏。清兵入闽,郑芝龙迎降,郑成功哭谏不听,起兵抗清,后与张煌言联师北伐,震动东南。

  郑成功一生最伟大的功绩就是收复台湾以及大规模开发台湾。荷兰殖民者于1624年侵占我国台湾,对台湾人民进行残酷的剥削和压迫,并不断骚扰福建、广东沿海地区。1655年,郑成功为抗击荷兰殖民者在海上的掠夺,曾下令禁止商船到台湾贸易,在经济上给荷兰殖民者以有力打击。1661年4月,郑成功令长子郑经防守厦门,亲自率领战舰120艘,将士25000余人,在金门料罗湾誓师出发收复台湾。在赤嵌城战役的7个多月中,郑军歼灭荷军官兵1600多人,最后敌军水源被切断,只好扯起白旗。1662年2月1日,荷兰侵略者被迫投降,被侵占长达38年之久的台湾终于回归祖国怀抱。

  然而,台湾当时因为处于热带再加上卫生条件较差,郑成功没多久就染上了疫病,并于1662年6月23日病逝,时年38岁。著名清史学家萧一山在《清史大纲》中指出:“在中国历史上有一个人不能不大书特书的,就是郑成功。”

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者 纪树霞 综合整理

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办