您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

楷模携手行,奋斗新时代!赣榆两位江苏“时代楷模”看望全国“时代楷模”王仕花

来源: 红榆伞微信公号   作者:  2018-08-27 08:22:51

  8月23日,刚刚喜获江苏“时代楷模”荣誉,被誉为大爱连云港榜样的赣榆税务局“爱心妈妈”团队代表,与江苏“时代楷模”——西棘荡村党委书记钟佰钧一道来到灌云县燕尾港镇,看望全国“时代楷模”开山岛民兵哨所名誉所长王仕花,送去鲜花和慰问金,并且赠送牌匾: 爱国奉献时代高歌

  这也是连云港市三位“时代楷模”首次牵手共建。新华日报、现代快报、扬子晚报、市电视台、苍梧晚报等等10余家省市媒体记者集中采访报道。

  左起:江苏“时代楷模”税务局“爱心妈妈”团队代表程付玲、全国“时代楷模”王仕花、江苏“时代楷模”钟佰均

  7月27日,开山岛民兵哨所所长、“时代楷模”王继才在岛上执勤时突发疾病去世,离开了自己守护32年的开山岛,离开了毕生为之奉献的海防事业。习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示强调要大力倡导爱国奉献精神使之成为新时代奋斗者的价值追求。

  其妻王仕花想传承王继才守岛守到守不动的那一天的遗志,有继续守岛的愿望和请求,但考虑其年纪渐高、身体状态渐差,不适合继续守岛,王仕花被拟聘为开山岛民兵哨所名誉所长。

  王继才的海防日志

  下午4时许,走进王仕花的家里,映入眼帘的是玄关处的一首诗:

  铁马西风站海浪仕花继才守边防

  旁边挂着灌云县政府颁发的“光荣之家”荣誉勋章,周边墙壁悬挂文人字画,电视柜上摆放着几本厚厚的记录册,这是王继才的海防日志,记载着升国旗、巡岛、观天象、护航标等事项,房间每一处的摆设折射出夫妻俩32年的守岛印记。

  家中的字画摆设多是别人送的,挂起来是激励自己继续不忘初心、砥砺前行。

  王仕花被聘为赣榆税务局荣誉“爱心妈妈”

  我们真诚地聘请您为赣榆税务荣誉“爱心妈妈”,希望您到赣榆指导工作,让我们这些“爱心妈妈”好好地向您学习、请教。

  爱心妈妈”团队代表、税务局副局长程付玲说罢,为王仕花献上荣誉证书。

  作为一个女同志,岛上条件十分艰苦,王仕花能够坚守下来值得钦佩。王继才王仕花夫妻俩把开山岛当成自己的孩子一样,32年如一日,勤勤恳恳守护开山岛,是爱国、爱家的表现,夫妻俩带给我们积极向上的精神引领力量。聘请王仕花为“荣誉爱心妈妈”,希望“爱心妈妈”团队的每一个人以王仕花的榜样,更好地激励着我们继续关心、帮助有需要的家庭和孩子。

  王仕花被聘为西棘荡村“我是党员·初心讲堂”主讲老师

  前两天《新闻1+1》对你的采访,我全程看完,特别佩服你们夫妻俩的守岛精神。

  与王仕花较为熟识的钟佰均,一见面便开启了话匣子:

  此次前来不仅是看看你,更是聘请你为西棘荡村荣誉村民、我是党员·初心讲堂主讲老师,目的是为了让更多地人向你们夫妻二人学习,让你们的精神传扬下去。

  我自己也在鞭策自己学习你们的先进事迹,继续提升自我。

  面对两位江苏“时代楷模”,王仕花开心道:

  谢谢你们来看我,给予我这样的荣誉。关于你们,我也知道的,虽然做的事情不一样,但是都为了人民、为了国家,见到你们就像亲人一样。

  说罢,王仕花拉着“爱心妈妈”代表程付玲的双手,唠起了家常。

  

  自从老王走了之后

  我时常做梦梦到他

  叫我起来升国旗

  他在的时候

  我们每天早上一起升旗

  风雨无阻

  看着五星红旗迎风飘扬

  老王喊着敬礼的样子经常在眼前晃过

  这是最庄严也是最幸福的时刻

  话音刚落,王仕花的眼角湿润,声音微微颤抖:

  

  虽然老王走了

  但是我时常记得他说的话

  守岛就是守国

  国安全家才安全

  所以我向组织上申请

  在身体情况允许的情况下

  继续守岛

  在32年的时间,王继才和王仕花都会一起升旗、一起巡逻、一起守岛,这对“开山岛上的夫妻哨”不仅仅是相濡以沫的夫妻,更是与子同袍的战友。在王仕花心中,丈夫王继才是她的榜样,也是她想要坚持继续守岛的精神支柱。

  近期在家调养身体的王仕花,目前已经向当地人武部提出申请,准备继续守岛。

  因为身体原因,孩子们起初不同意我再继续上岛,想让我在家休息。但是前些天,台风把岛上的葡萄、柿子、桃子树都吹倒了,都是这些年付出的点点滴滴,看着心疼啊,我就寻思得好好把它们养下去。

  我跟孩子们讲,现在岛上生活条件好多了,有民兵站岗,但他们要有个过渡期,我得带带民兵,让他们对岛熟悉有感情,这样我才能放心。

  大女儿说过阵子不上班会陪我去岛上过几天。儿子也表示也会常去岛上继续延续我们的守岛情怀。

  从灌云县燕尾港镇回赣榆的路上,近两个小时的颠簸路程,同行人员对王仕花的大爱情怀甚是触动。此次三位“时代楷模”的碰面,是一次精神的洗礼,也是一种精神的传递。他们的行为是担当、爱国、奉献、奋斗最好的诠释,更是需要传扬出去的榜样典范。新时代新征程,不忘初心砥砺前行,是三位“时代楷模”此次牵手共建最美好的意义。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办