您当前的位置 : 江苏 > 泰州 > 要闻 >正文

能说一口流利靖江话的98岁老台胞走了,生前创立“蓉吉奖学金”回报桑梓

来源: 交汇点   作者:顾介铸  2018-08-26 22:06:52

  交汇点讯 8月20日,在江苏省靖江中学设立“蓉吉奖学金”的台胞刘剑寒老人走了,享年98岁。消息传到靖江,家乡人民悲痛不已。

  “在家乡设立这个奖学金,一是为了纪念先父刘蓉吉,二是为了鼓励家乡学子刻苦学习。”就在9年前的8月29日,年近九旬的刘剑寒老人和夫人来到靖江中学,为首届“蓉吉奖学金”获奖学生颁奖。从这一天起,靖中师生记住了这位鹤发童颜的老先生。到目前,“蓉吉奖学金”已发放5批,178名学生获奖26.15万元。

  刘剑寒先生是靖江市斜桥镇人,曾任靖江旅台同乡会名誉会长、江苏旅台同乡会理事。他在斜桥读小学期间,年年考试都在前三名。14岁那年,他一举考取当时的省立洛社师范学校。1948年,刘剑寒远赴台湾,先后从事过教育和新闻工作,曾任子弟学校校长、台北市靖江同乡会会长。

靖江籍台胞刘剑寒老人和夫人苗静来到家乡,为首届“蓉吉奖学金”获奖学生颁奖。

  无论离家多远,无论身在何方,都割不断殷殷故乡情,泯不了拳拳赤子心。刘剑寒心系家乡,致力报效桑梓。1992年9月,他终于回到了魂牵梦萦的家乡靖江,在参观斜桥中学时,得知学校还没有图书馆,他当即决定捐出退休金2万美金,在斜桥中学修建刘剑寒图书馆。到2006年,刘剑寒又联合台北金山曹氏基金会、靖江市残联向靖江残疾人捐赠220辆轮椅;2010年,他再次捐赠10万元人民币,扩建斜桥中学刘剑寒图书馆;2013年,又捐出3.3万美元在靖江红十字会设立“贫困学生重大疾病住院救助金”,定向救助患重大疾病的靖江市在校贫困生。

  “同学们要爱国,要孝敬父母,要认真读书。”在2009年首次“蓉吉奖学金”颁奖仪式上,刘剑寒老人一番语重心长的话,让当年获奖的28位高一新生对未来满怀憧憬。一等奖获得者刘博铖同学经过三年发奋努力,顺利考取清华大学,刘剑寒对他的鼓舞一直铭记在心。

  自退休以来,刘剑寒老人已先后回乡考察10多次,见到家乡人他仍能说一口流利的靖江话。他多次表示,要以自己的实际行动,唤醒更多的旅外同胞,常回来看看我们可爱的家乡,也带自己的子孙回来看看,共同促进家乡的发展。

  “人生最快乐的事,莫过于把应尽的责任尽完。”刘剑寒一直以梁启超的这句话来鞭策自己。在本可颐养天年之时,他想到的不是安享儿孙绕膝的天伦之乐,而是屡次为家乡的建设和发展奔波。在他看来,为家乡多尽一份力是他的责任,也是旅外同胞共同的责任。这种最朴素的桑梓之情,令人敬佩,也感动了众多靖江乡亲和两岸中华儿女。2015年,靖江市红十字会授予刘剑寒和夫人苗静“博爱之星”称号,感谢他们为家乡建设作出的贡献。

  通讯员 陈林飞 交汇点记者 顾介铸

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办