您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

植根素质教育之树 绽放区域范式之花

来源: 交汇点   作者:唐颖  2018-08-26 20:52:03

  交汇点讯 “让它们长成它们自己,这世界才是应该有的模样”,“教育就是为每一颗种子的破土而出,还一场真真切切的盛放”…… 8月26日,江苏省2018年基础教育前瞻性教学改革重大项目《新时代发展素质教育区域范式的实践探索》启动仪式暨“发展素质教育”高层论坛活动在常州举行。国家教育咨询委员会委员、国家教材委员会委员、教育部原副部长、江苏省人民政府原副省长王湛,教育部基础教育课程教材发展中心主任、课程教材研究所党委书记、所长、中国教育学会副会长田慧生,中国教育报刊社党委书记、社长翟博,江苏省教育厅副厅长朱卫国、原国家督学、省教科所所长成尚荣出席大会。

  江苏省2018年前瞻性教学改革重大项目启动,是江苏省教育厅开展的全省基础教育教学改革行动计划的重要内容之一。按照“激发群体智慧,深化教学改革,建设思想高地,引领教育未来”的总体目标,旨在调动全省基础教育系统教学改革和教学研究的积极性、创造性,进一步聚焦学生学习,聚焦课程建设,聚焦教学创新,努力形成“科研兴教、科学学习、科技推进”的全省基础教育改革发展新常态,注重前瞻性、原创性、实效性以及成果的可应用性、可推广性。

  钟楼区教育文体局局长杨文娟在介绍省前瞻性教学改革重大项目《新时代发展素质教育区域范式的实践探索》2025年计划时表示,“十三五”期间,常州钟楼围绕“让优质教育长出来”的区域教育理念,共创建成省市课程基地16个,区级课程基地21个,省市前瞻性项目4个。特色课改层出不穷,成为全省素质教育示范的排头兵。常州市实验小学教育集团的“林—树课程”、觅渡教育集团的“小学创造性教育戏剧课程”、怀德教育集团的“玩数学课程”、鸣珂巷幼儿教育集团的“幼儿园混龄编班教育实践”、刘海粟美术幼儿园的“‘拙趣’课程”都以其前瞻的理念、扎实的过程、丰硕的成果广受关注。

  “回应时代发展的重大关切,在高举新时代教育改革旗帜下发展素质教育。”王湛在论坛上表示,这不仅是一个重大项目的启动会,也是一个深化教育改革的推进会。这个课题回归教育初心,牢记教育使命,有深度、有坚实的基础、寄托着人民美好期待。希望钟楼区教育文体局的《新时代发展素质教育区域范式的实践探索》启动研究能立足钟楼、放眼江苏,解析新时代素质教育发展的新召唤、新问题,着力探索区域发展素质教育的新举措、新策略,构建新时代素质教育的区域发展范式,创造区域发展素质教育的“钟楼样本”,为全省深入推进“以区域为核心”的灵动有效的素质教育新实践,提供理论、政策、策略的参考。

  此次会议由常州市教育局、常州市钟楼区人民政府、江苏省基础教育前瞻性教学改革重大项目组主办,常州市钟楼区教育文体局承办。素质教育高层论坛上,江苏省教育学会会长杨九俊、江苏省教育厅师资处处长马斌、江苏省教育厅基础教育处处长陆岳新、江苏省教育学会副会长陆志平、江苏省教育学会副会长叶水涛、江苏教育报刊总社社长孙其华、江苏教科院基教所副所长倪娟、常州市教育局副局长常仁飞分别就“新时代发展素质教育”的内涵,实施落实方法以及三十年素质教育的有效范式和经验等方面和大家分享见解,碰撞观点。

  交汇点记者 唐颖

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办