您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】解决服务“最后一公里” !江苏南通将建63个“一站式”服务窗口,市民可24小时自助办理身份证

来源: 南通发布   作者:张亮 苏锦安  2018-08-26 18:22:17

  江苏南通今年将建设63个“一站式”综合服务窗口,除提供治安、身份证、出入境、交警、车管等业务的人工办理,还将设立24小时自助服务区,群众可自助办理补换领身份证、缴纳交通违法罚款等7项业务。

  (24小时自助服务区)

  自2016年南通市公安机关文明窗口建设部署以来,全市162家公安窗口单位通过了验收,创建率达80%,窗口服务民意访评满意度持续保持在98%以上,窗口工作规范度第三方调查连续3年位居全省第一,但随着“放管服”改革深度推进,人民群众对公安窗口建设的期盼和要求也越来越高。

  “新形势下,公安窗口还需增添更多服务元素。”南通市公安窗口目标不仅是做到规范服务、阳光服务,还要提供更多更好的个性化、特色化服务,让办事群众切身体会到依法行政的建设成果。

  (通行证自助办理终端)

  今年以来,南通市围绕“就近办事、方便群众、快捷高效”的原则,全市公安窗口布局要再升级,尤其针对部分地区交通违法处理、身份证办理窗口设置过少、布点不合理问题,不仅增加窗口服务的辐射区域,还要全面落实“放管服”改革和“互联网+政务服务”系列工作部署,最大限度下放审批权限,把业务办理向警务服务站、乡镇便民服务中心以及互联网延伸,在优化窗口质态的同时,提升窗口工作效率。此外,在升级窗口服务环境方面,南通市公安局要求今年9月底前,不符合“低台敞开式”的公安窗口全部要完成改造。今后凡是新建公安窗口,将按照标准设置工作区、等候区、内部休息区和自助服务区4个主体功能区。

  (24小时自助服务区)

  民有所呼,我有所应。2017年,南通市港闸区便民服务中心中心在南通市率先引进身份证自助办理终端服务系统。身份证自助办理终端可以自动对被采集人的图像和原有图像进行比对,之后将图像、指纹及人员基本信息合成,并自动收取费用,打印合成制证信息。为群众节约了排队的时间。

  (市民在身份证自助办理终端上办理身份证)

  在先行试点的基础上,从今年开始至2020年,全市将有63个公安窗口单位和警务服务站、便民服务中心设置港澳通行证二次签注、交通违法缴罚、身份证申领发放等自助设备,提供本地区户籍首次办理、南通地区户籍换领、补领居民身份证、本窗口单位办理身份证自助发放、自助证件照拍摄;往来港澳台团队旅游二次签注、往来港澳台签注剩余次数查询;适用简易程序的交通违法自助办理、罚款自助缴纳等业务的24小时自助办理服务。此外,人工提供办理所有户籍登记业务;身份证业务;护照、往来港澳通行证和团队旅游签注、往来大陆通行证和团队旅游签注;交通技术监控设备记录的交通违法行为的处理;机动车及驾驶证联系方式变更、6年免检车辆检验合格标志核发、补换领驾驶证和行驶证、提交身体条件证明等业务。(张亮 苏锦安)

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办