您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 焦点图 >正文

【暖新闻】“他们等不起,我怕来不及” 江都10岁小女孩的坚强打动人心

来源: 扬州发布   作者:刘旺  2018-08-26 16:22:22

  陈得之帮奶奶准备午饭

  陈得之给爸爸按摩

  此前,扬州发布报道了江都10岁小女孩小芝(陈得之)照顾“植物人”爸爸4年,用爱唤醒爸爸的故事。许多市民看到报道后,非常同情这个孩子,愿意向他们提供帮助。家庭变故并没有让陈得之变得敏感内向,她的乐观、阳光,感动着身边人。

  每天早上的“必修课”

  给爸爸按摩是个重体力活

  如果不是亲眼所见,记者根本想象不到,给陈如勇按摩是个“重体力活”。

  经过持续的康复训练,现在陈如勇的左臂基本恢复了正常,但是双腿和右臂仍不受控制。当母亲梅顺英要为他按摩右臂时,他用左手紧紧抓住右腕,拒绝梅顺英展开他的右臂。

  “我知道你疼,但是不按摩不行,快把手松开!”梅顺英用力掰儿子的手指,但是她的力气没有儿子大,急得额头冒汗,还是不能把儿子的左手掰开。梅顺英大喊了一声:“陈得之!快来帮我!”陈得之应了一声,冲进房间来,用双手抱住陈如勇的左臂向外拉,陈如勇最终放弃了抵抗,他的左手终于松开了。陈得之麻利地用绳子把他的左臂绑在床沿上,祖孙俩这才松了一口气。

  梅顺英展开陈如勇的右臂,为他拉伸韧带并按摩肌肉,陈如勇疼得龇牙咧嘴,喉咙里发出一阵模糊的声音。“他在骂我呢。”梅顺英苦笑着说。

  梅顺英说到伤心处,在陈如勇身上打了一巴掌,陈如勇叫了起来。陈得之赶紧走过去,让奶奶去按摩腿,她来按摩手臂。陈得之的动作更轻柔些,陈如勇也就不再挣扎了。“医生说他现在只有3岁的智商,但是我觉得不止3岁,他只骂我,从不骂他女儿。”梅顺英说。

  这样的按摩每天早上都要进行一次,已经持续了4年多。“一开始在医院做康复训练,但是那里费用太高了,我们承受不了,就向医生学按摩技术,回来自己做。”梅顺英说,儿子刚出事的时候,陈得之才5岁,她听说按摩可以帮助爸爸康复,也要学着按摩,现在陈得之已经“精通”按摩了。

  “他们等不起,我怕来不及。”说这话时,小之的眼里满是坚定,稚嫩的脸上露出与年龄不相符的坚忍和成熟。

  小姑娘乐观阳光

  成绩名列前茅,还是“文艺骨干”

  在陈得之的记忆里,爸爸是个“电脑高手”,亲友家的电脑出了问题,都是请爸爸去修理,每次都能轻松解决,陈得之至今仍为爸爸感到自豪。

  爸爸遭遇车祸那天的事情,陈得之记得清清楚楚。

  当时陈得之上幼儿园大班,那天她被姑奶奶接回了家,她和表妹玩得很开心,一直到夜里睡觉时,才发觉异常:“我怎么住在妹妹家里了?”在她的追问下,长辈告诉她,爸爸出了车祸,她十分害怕,当时就哭了起来。

  第二天,陈得之去医院看望爸爸。“我们隔着一块玻璃板看爸爸,他的眼睛闭着,我看见爸爸身上接了很多管子,架子上挂着好几个大袋子装的血。”这一幕深深地印在了陈得之的脑海里,后来她看到血就害怕。

  令人欣慰的是,家庭的变故并没有击溃陈得之,她成了一个乐观、阳光的小姑娘。

  程刚是陈得之的数学老师,从一年级带到三年级。“我们几个老师知道事情经过后,都很震惊,孩子遭遇的变故和她的表现完全不符。”程老师说,陈得之聪明、爱笑,在班级里成绩名列前茅,担任小组长,还是班级里的“文艺骨干”。

  上学期,学校选了40多名优秀学生排练舞蹈,陈得之获得推荐。她告诉记者,她很喜欢跳舞,希望还有机会学习舞蹈。与此同时,她还参加了学校的古诗词朗诵比赛,也取得了不错的成绩。

  一次,班上的两个小男孩打了起来,老师批评了先动手的男生,这个孩子不服气,拎起书包就跑了。老师还没反应过来,陈得之已经追了出去,把他劝了回来。

  “这个孩子完全没有自卑或敏感的表现,大家都觉得她很阳光,老师和同学们也都很喜欢她。”程老师说,陈得之比大多数孩子都要成熟,班上其他孩子上学和放学都有家长接送,陈得之都是自己步行回家,下雨天也是自己打伞来上学。

  想要快快长大

  好照顾爷爷奶奶和爸爸

  自报道以来,许多市民非常同情陈得之,愿意给她家提供帮助。市民周女士捐了1000元;江都一位84岁的老先生特地赶到陈得之的家里看望他们;市民郭先生也表示将提供捐款。此外,还有多位市民捐款。

  昨天,梅顺英委托记者向这些好心人表示感谢。知道有很多爱心市民关心自己,陈得之说:“我一定好好读书,快点长大,争取考上大学,好照顾爷爷奶奶和爸爸。”

  陈得之说,她原来想当医生,给爸爸治病,但她很害怕见到血,所以打算以后做一个按摩师,爸爸的按摩不能停,将来爷爷奶奶老了,也需要每天做按摩。

  她一边给爸爸按摩大腿,一边对他说,“每天坚持按摩,你的肌肉才不会萎缩,这样将来才有可能站起来。如果将来医生可以治好你的病,但是你的腿和手都萎缩了,那就没有办法了。”她的话老成得让人心疼。

  陈得之的想法遭到了奶奶的反对,“傻孩子,上大学了当然要做更重要的事情,爷爷奶奶不用你照顾,你自己过好了就行了。”陈得之有点疑惑地问记者:“按摩不重要吗?”

  “希望自己快快长大,好照顾爷爷奶奶和爸爸”。生活把她塑造成了一个自强自立的孩子,她也用实际行动为所有人树立了一个标杆,不幸的生活并不可怕,只要你有一颗坚强的心,一颗乐观的心,奇迹又何尝不能创造出来?

  通讯员江萱

  扬州发布记者 刘旺文/图

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办