您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

面对群众投诉 响水城管部门不护短 7人受处理 其中一人撤职两人辞退

来源: 交汇点   作者:丁亚鹏  2018-08-26 15:10:20

  交汇点讯 由交汇点记者转给响水县相关部门关于当地城管部门对违章建筑定性前后矛盾的投诉材料,引起了主管部门响水县规划和城市管理局领导的高度重视,并对问题进行了调查核实,认为材料反映属实。26日,当地宣传部门向记者进行了情况反馈,该事件中涉及的相关责任人均已受到处理,其中一人被撤职、两人被辞退。

  今年5月29日和5月30日,网友郑洪军分别向12345政务服务平台反映其家住响水县城幸福小区的姐夫成善富家边上有人搞违法建设,占用公共消防通道,当地城管部门在接到交办单后,即落实规划和市容监察大队调查处置,但该区域监管责任单位规划三中队只是对投诉人反映的幸福小区290号居民卞光军户正在自家楼后面地面上铺设滴水坡的违建行为进行了现场停工,并于6月1日擅自以城管大队名义向12345政务服务平台作出“门前铺设的滴水坡并未占用消防通道,也无违章建筑”的回复,严重淡化了反映人的问题事实。投诉人对此回复“不满意”,并于当月7日再次向12345政务服务平台举报其姐夫成善富家旁边7户违法建设,由此引起响水县规划和城市管理局有关领导的高度重视,并就规划三中队擅自以大队名义敷衍投诉人的回复行为给予严肃批评,要求立即予以纠正,并以局机关的名义郑重地向平台及投诉人回复,承诺以解决违章建筑为最终目的,依法履职,力求让投诉人满意,使问题得到尽快解决,由此造成两次回复“前后矛盾”的笑话,暴露出了城管相关人员服务意识不强,工作作风不实等问题。

  6月上旬,根据县局领导的要求,响水县规划和市容监察大队分管领导及规划三中队认真组织对投诉人反映的违章建筑问题进行专项处置,7户违建住户户主,除别秀花户的无顶房屋于2000年建设,其余均为1998年与回迁安置的主体楼房同时建设。

  响水县幸福小区始建于1998年,是县城内最早的安置小区之一,当时是为推进通榆河工程建设而建立的拆迁安置小区,其属地管理单位为响水镇南园居委会,在幸福小区回迁安置过程中均由响水镇政府安排安置户自行放线和建房,造成小区规划建设较乱,且有违法建设现象。

  从6月8日起,响水县规划和城市管理局分别对违建的7户居民进行调查取证,按照法定程序,于7月2日分别向别秀花等6户下达《行政处罚告知书》(王玉华户一直未联系上),要求其先行自行拆除该违法建筑,目前已有3户违建拆除到位,对不能自行拆除的,将按照法律法规的规定,依法强拆。响水县规划和城市管理局有关负责人告诉记者,8月30日前,还将组织拆除1户,剩余违章建筑确保在9月8日前依法依规履行拆违程序,并在今年年底前将该小区的违建基本整治到位。同时举一反三,对县城无物业老旧小区进行集中巡查,统计违建数量,对违章建筑状况、类型等进行定性,尤其是存续时间长达十年以上的违章建筑,按照“群众反映强烈、城市发展需要、影响生活安全”等的精神,推进整治。

  因相关人员作风问题,导致工作敷衍,受到媒体关注和曝光,影响城管部门的社会形象,造成较为恶劣的影响,教训深刻。8月21日上午,响水县规划和城市管理局召开专题党委(扩大)会,深刻反思在作风建设上、为民服务上、违建处置上等存在的问题,认真剖析这起事件的起因,并对该事件中负有责任的相关责任人作出严肃处理:责成局分管副局长张卫兵同志在党委会上作深刻检查;责成县规划和市容监察大队向局党委作深刻书面检查,并在全系统通报批评,取消该单位年终评先评优资格;由局党委对县规划和市容监察大队大队长苏阳、副大队长朱强、督查科科长沈雷龙进行诫勉谈话;对负有直接责任的县规划和市容监察大队三中队中队长顾慧松予以撤职处理,对县规划和市容监察大队巡查队员殷洪、周明跃予以辞退。

  针对此次事件暴露出城管部门对12345平台交办事项重视程度不够,监管制度缺失,流程存在纰漏的问题。响水县规划和城市管理局已在8月24日前制定完善12345平台交办件和信访件办理制度流程。目前,工单派遣流程已经整改,已将工单派遣平台从数字化城管移至局办公室,要求在收悉工单后,第一时间交至局主要领导阅示;明确局督查科负责工单办理的全程督查,在督查工单回复和办理时限的同时,着重督查群众所反映问题的办理质量,切实突出问题导向,体现为民办实事;明确所有的工单回复必须经局分管领导、局主要领导审阅,工单回复一律加盖局行政公章。最后,该局负责人表示,将以此次事件为契机,确立对违章建筑“零容忍”的态度,精心完善规划,用心管护城市,贴心服务群众,努力改进工作作风,为全力打造产业之城、智慧之城、海滨之城、宜居之城的新响水作出积极的贡献。

  交汇点记者 丁亚鹏

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办