您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

兽用抗菌药,江苏这样减

来源: 交汇点   作者:吴琼  2018-08-26 14:59:04

  交汇点讯 交汇点记者从江苏省农委获悉,为引导科学合理使用兽用抗菌药,我省启动实施江苏省兽用抗菌药使用减量化行动。以蛋鸡、肉鸡、生猪、奶牛、肉羊等主要畜禽品种为重点,在规模养殖场、养殖集团、“公司+农户”等主要养殖业态中,实施兽用抗菌药使用减量化行动,力争通过3年左右试点,总结、推广一批兽用抗菌药使用减量化模式,实现畜禽养殖过程中促生长类兽用抗菌药使用逐步减少,兽用抗菌药使用量“零增长”。

  今年我省将在每个设区市筛选2家符合条件的养殖场参加省级兽用抗菌药使用减量化行动试点工作,考核评价合格的,纳入全省兽用抗菌药使用减量化达标养殖场名录,并择优推荐参加全国试点工作。

  重点实施“三个一工程”:

  1、组建一支减抗技术专家队伍。建立由南京农业大学、扬州大学、省农业科学院、省家禽研究所、省兽药饲料质量检验所、相关兽药和饲料生产企业、养殖企业等单位的畜牧养殖、饲料营养、疫病防控、检验检测专家和技术人员组成的减量化技术专家组,对试点养殖企业开展减抗服务咨询、现场指导、监测跟踪、评估论证等技术支撑和服务保障。

  2、集成一批减抗综合养殖技术。鼓励高校、科研单位和相关企业开展兽用抗菌药使用减量化技术集成与研究,综合运用强化饲养管理、加强生物安全管理、调优饲料营养结构、规范兽药使用等技术措施,制定针对生猪、蛋鸡、肉鸡、奶牛、肉羊等不同畜禽品种的减抗技术方案,集成示范一批减量化使用综合养殖技术,供养殖企业选择。

  3、推介一批兽用抗菌药替代品。通过公开征集、企业申请、条件审核、专家评审等方式,筛选、推介一批兽用抗菌药替代产品包括中兽药、微生态制剂、多糖类、酸化剂、酶制剂、发酵饲料等,在试点养殖企业进行推广使用,逐步减少养殖企业兽用抗菌药使用品种和使用量。

  试点企业需做好“四项内容”:

  1、规范合理使用兽用抗菌药。配备兽医专业技术人员,设立养殖场兽药房,建立兽药出入库、使用管理等相关管理制度和养殖用药档案记录。加强养殖相关人员和兽医技术人员培训,相关人员对兽用抗菌药有正确使用态度、了解使用方式。做到按照国家兽药使用安全规定规范使用兽用抗菌药,严格执行兽用处方药制度和休药期制度,坚决杜绝使用违禁药物。

  2、科学审慎使用兽用抗菌药。树立科学审慎使用兽用抗菌药理念,建立并实施科学合理用药管理制度。摒弃预防用药和保健用药等不正确的用药方式,在对本场开展细菌耐药性监测的基础上,科学选用临床治疗用抗菌药物。对兽用抗菌药物实施分类管理,处方药凭执业兽医处方并在专业技术人员指导下使用。科学规范实施联合用药,能用一种抗菌药治疗绝不同时使用多种抗菌药,能用一般级别抗菌药治疗绝不盲目使用更高级别抗菌药。

  3、减少使用促生长类兽用抗菌药。鼓励通过采用改善饲养环境条件,采用先进生产模式、加强生物安全措施等提高饲养管理水平,针对畜禽不同生产性能和生长阶段提供专业化、一对一的饲料产品强化饲料营养管理,综合运用疫病净化技术、抗原抗体监测等手段科学防控动物疫病,积极探索使用兽用抗菌药替代品,全面提高健康生态养殖水平。

  4、实施养殖环节兽药使用追溯。利用江苏养殖环节兽药使用追溯系统“云端牧业”,开展本场兽药使用追溯试点工作。对购进和出库使用的每一批兽药在云平台端逐一扫描二维码追溯数据并上传有关信息,每个季度末定期将本场在云平台中的兽药出入库和使用记录导出并做好统计分析,及时反馈兽药使用及药效情况。

  交汇点记者 吴琼

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办