您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

东南大学4000名新生报到,“00”后占比近八成

来源: 交汇点   作者:记者 王晶卉 刘莉 蔡姝雯 通讯员 唐瑭   2018-08-25 19:00:57

  新生报到。

  5名少年生及其各自家庭。

  2018级大一新生报到拉开大幕。8月25日,东南大学4000名新生报到,“00”后大军占到近八成,已全面迈入大学校门。

  “00”后大军迈入大学校门

  据介绍,东大新生中最大的新生出生于1992年,最小的出生于2003年,相差11岁。其中,“00”后共3019人,占所有新生的75.5 %。男女比例最均衡的学院:建筑学院录取学生148人,男生74人,女生74人,男女比例1:1。今年东大共录取5名少年生。

  爸妈带着妹妹送哥哥上学。

  据东大学工处相关负责人介绍,基于国家经济发展战略重大转型,计算机科学与技术、信息工程、电子科学与技术、软件工程等专业热度极高,工科试验班(吴健雄班)、建筑类、土木类等传统优势学科继续受到考生关注。此外,备受社会关注的网络安全学院和新设立的“计算机科学与技术(人工智能方向)”在各省、市受到学生和家长的青睐,优秀生源充足。其中,网安在30余个省市自治区招生147人,人工智能原计划招生35人,因过于火爆,增加19个招生指标,最终录取54人。

  贫困学生获赠励志书籍

  在报到现场的“绿色通道”,来自贵州的孤儿王燕(化名)办理了减免学费的手续。她还领到了5000元助学金,用于日常生活的补助。

  发放助学基金。

  王燕不太愿意多提家庭的窘境,小学时父母相继去世,她和两个弟弟靠政府补助相依为命。大弟辍学打工,去年二弟又意外身亡,自己在困境中顽强挣扎,努力学习。功夫不负有心人,今年她以626分的好成绩被东大公共卫生学院录取,高出当地本一线100多分。今年暑假,她很高兴地领到了东大发放的书包、U盘、充电宝、笔记本等学习用品,觉得离希望又近了一步。

  领开学爱心礼包。

  来自河南的吴永魁,被东大土木工程学院录取,姐姐2014年患癌症去世,花费30余万元,母亲身体很差,左眼失明,2009年父亲亲自建楼房时腰部受伤不能干重活,家庭经济特别困难。此次也获得5000元的助学金。

  据了解,今年暑期,东大150名学生组成40个家访团队,奔赴全国各地开展经济困难学生家访,累积走访了255个新生家庭,为家庭经济困难新生资助提供准确依据。学校为家庭经济困难学生挑选爱心礼包,并发放500-2000元的生活补助。并为他们精心挑选《习近平的七年知青岁月》、《大数据时代》等一套书籍,勉励他们在大学生活中克服困难,努力学习。

  办理入学先破译一段密码

  在各学院迎新现场,创意迭出。不少学院结合自己的学科特色,精巧地设计了报到环节,让小萌新们眼前一亮。

  同名同姓同学院。

  今年首次独立招生的网络安全学院,给每个新生准备了四句祝福语,如“愿你无悔岁月,不负少年”。不过特别的是,这些祝福语设计成四段密码,需要学生破译成英文,才能读懂其中的意思。这些密码是由英文字母组成,需要学生前后移动字母来破译。“我用了十分钟!”前来报到的李同学对自己的破译速度还算满意,并且对这种迎新方式感到惊喜。据网安学院相关负责人介绍,之所以想到密码的形式,主要是想结合学生的专业特点,让他们入学对这个专业有个初步的感受。考虑到学生的实际水平,这些密码解码并不难,用的是基础的“凯撒密码”编译的,一般新生动动脑筋都能破译。

  新生带着行李报道。

  交通学院的迎新也别出新裁,尽显专业特色。现场设计了一块车票式展板,还为每位新生发放一张火车票。这张特殊的车票上,写着开车时间:2018.8.25,目的地:桃园五六舍,特等座,车费:1115天,车次:2018级青春交通号,东南大学签售。来报到的新生忍不住都在展板前留了影。东大交院有关负责人表示,这张车票寓意为从东南大学交通学院到达梦想的远方。

  交汇点记者 王晶卉 刘莉 蔡姝雯 通讯员 唐瑭

原标题:东大4000名新生报到,“00”后占比近八成

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办