您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

机器人敲出《茉莉花》《大风歌》,想听么?宁台港中小学生创意比拼

来源: 交汇点   作者:记者 葛灵丹 刘莉  2018-08-25 18:54:00

  交汇点讯 8月25日,2018年宁台港中小学科技创新教育交流活动的第三天,“和鸣—穿越千年的礼乐”主题科技创意挑战赛在南京金陵中学河西分校开赛。

  来自台湾、香港地区60余名师生与200余名南京师生(香港2个队伍,台湾11个队伍,南京52个队伍)一起挑战“机器人演奏编钟”的任务。

  比赛开始后,一曲悠扬的《茉莉花》清晰地从南京扬子三小团队的“好奇号六臂机器人”手中敲了出来。队员谢泊宇告诉记者,为了做这组编钟和机器人,四名队员花费了2个月的时间,他调侃道:“我跟妈妈的耳朵已经被《茉莉花》这首歌整崩溃了。为了调音,我们四处找人来听,敲击的玻璃瓶里的水多了声音就太闷,太少了就太脆,每个音都要改进无数遍。”

  来自台湾明仁国中的邓睿唐同学告诉记者,他是第一次做这样的机器人,也是第一次来南京。他说:“我们台北的故宫博物院有一个跟南京博物院一样的编钟。现在我们用科技的方法,让机器人奏出古乐,是一个很奇妙的经历。”

  交汇点记者葛灵丹刘莉

原标题:机器人敲出《茉莉花》《大风歌》,想听么?宁台港中小学生创意比拼

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办