您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

树立行业规范!苏作红木家具首个团体标准实施发布

来源:   作者:  2018-08-25 16:55:00

  近日,由苏州市家具协会牵头,30家成员单位参与,历时三年自主研发的我国首个《苏作红木家具团体标准》于8月25日正式发布、实施,这对于弘扬和彰显苏作红木家具制造经典传统技艺,引领传统匠心与现代创新相融,实现行业高质量发展,具有重要的指导和规范意义。

  上午,苏州市家具协会,和苏州市产品质量检验院、市工艺美术协会、市消费者权益保护委员会在苏州报业集团联合举行这一团体标准发布仪式, 100余位苏州市家具协会红木专委会的成员单位,从苏州大市各地赶来参加,共同见证这一重要的历史时刻。市经信委、工商局、质监局等部门负责人,及江苏省家具协会、南京农林大学等相关专家、教授,以及社会各界长期关注热心苏作传统红木家具文化传承人士出席。

  苏州市家具协会会长顾志浩详细介绍了该标准的编写理念和方法,思路。顾志浩说,参与起草这个标准的,均为近几年苏州本土的苏作红木家具制造领域中的优秀、品牌企业,编写中,为了充分体现苏作红木技艺的精髓,更接地气,和可操作性,协会先后多次召开动员会,协调会,向相关红木家具制造企业发放意见征询表,征集信息、资料,特别的有价值的制作经验、工艺要点。其中,国家级、省级、市级的非遗传承人许建平、许家千、宋卫东都亲自系统地撰写了详尽的制作资料。2017年7月份完成讨论稿后,协会又会同市质检中心一起召开专家、企业对接研讨会,认真研究修改意见、调整补充内容。市质检中心邀请的由国家标准委员会专家领导、市标准化处领导、国家级工艺大师等组成的专家组评审后认为,该标准技术水平超越行业标准、国家标准。

  顾志浩表示,今后协会将率先在成员单位内宣传、推广并督促企业严格执行标准,引领整个行业的不断提高工艺水平、产品质量,市场声誉,最终上升为江苏省标准、国家标准,让更多苏州本土的苏作红木家具品牌“脱颖而出”。

  苏州浩强红木工艺家具厂、苏州市光福苏福红木工艺厂、常熟东方红木家具有限公司、苏州吴宝轩古典家具厂、吴中区光福明仕阁古典红木家具厂、苏州红木雕刻厂有限公司六家企业被授予《苏作红木家具团体标准》示范企业称号。

  数百年来,苏作因地域的特色给人简约清秀,雅致精巧,线条优美,俊秀细腻的风格。随着时代的发展,苏作红木家具制作技艺传承方式主要靠父传子、师带徒“口授手教”相传,关于传统的苏作红木制作技艺也逐步流失,如今这一历史得到了改写。

  作为中国古典家具三大流派之一,苏作红木家具是在造型、卯榫结构、制作工艺、髹漆技艺上保持明代家具的大部分特性,以及在装饰手法和雕刻技巧上受“清式家具”影响的部分红木家具。但是,目前市场上出现大量粗劣仿制苏作红木家具的产品,损害了人们对于“苏作红木”的印象,苏作技艺失去了好感与信心。为了传承和弘扬这一传统品牌文化精髓,2015年3月,苏州市家具协会组织全市30家红木家具制造企业,和国家、省、市级非物质文化遗产技艺代表性传承人许家千等起草制定《苏作红木家具团体标准》。2017年12月,该标准通过江苏省质监局组织的专家组评审。今年3月获准在国家质监局相关网站公示。

  该团体标准包括生产技术、结构工艺、质量检验三个部分。苏作家具一大特色是精于用料,在第一部分中,《标准》除对材料、配料选择,以及开料、干燥方式等进行规范外,还对木工、雕刻、漆工、五金装配的工艺要求、生产规范进行了规定,以确保产品基本元素与历史传承要求相符。在第二部分中,《标准》通过列举苏作红木家具制造中的榫卯结构形态、面框嵌板作法、常用线型等,对苏作红木家具的设计、结构工艺进行了规范,力求在造型和细节上保证和保持“苏作”清雅大方、线条流畅的艺术格调。第三部分为对此类家具的命名和分类要求、试验方法、检验规则,以及分级测评规范等,确保质量体系上区别于其他产品。

  南京林业大学家具设计院长吴智慧教授指出,这是苏作红木家具制造史上首个文字规范标准,具有划时代意义。长期以来,受“口授手教”这一传统传承方式局限,苏作红木家具一些独特制作技艺得不到广泛传播,产业规模难以做大。期待通过此次标准化,为这一流派的发展壮大拓展出更大发展空间;也让广大苏作红木家具爱好者购买时,多个辨别真假、优劣的“神器”。

  明式“苏作”家具早在十五世纪中叶便开始初具雏形。在中国漫长的封建社会中,重农轻商是一个不尽科学的传统。可苏州却是个例外,一直以来是一个重要的传统手工业城市,在历史中形成了既重农、又重商的理念。在清中期,由于广式家具的创新(主要是洋化风格)得到宫廷的青睐,成为当时最时尚的家具风格,但做工上仍不及苏作,于是就有“广东样、苏州匠”之说了。

  宋卫东是苏福红木工艺厂创始人,也是市家具协会红木专委会主任,作品曾经多次在全国行业大赛中获金奖。他表示,该标准作为苏作红木家具制造必须具备的一些基本、特色要求,发布后,有利于更多真正喜爱者,共同将这一文化发展壮大。苏作家具的核心内涵是浓厚的人文气息。江苏省“非遗”明式家具制作技艺代表性传承人许家千说,目前苏州不少红木家具厂生产一线工人中新手多,按照传统的“口授手教”传承方式,时间长而且因师傅理解和出手不同,制作的同款产品差别大。以一只官帽椅为例,同厂不同人做出的也不一样。有了标准就不同,无论新人旧人,只要按图索骥,就能制造出相同水平产品了,传承面广了,方式简单了,行业整体制造水平提高指日可待。

  据苏州市家具协会秘书长石磊介绍,参与起草这个标准的,均为近几年苏州本土的苏作红木家具制造领域中的优秀、品牌企业;标准内许多条款,特别是在用材和质量检测等方面,高于同类国家、和行业标准。希望未来该标准对整个行业制造工艺形成引领,并最终上升为江苏省标准、国家标准,培育出更多苏州本土的苏作红木家具品牌。

  (记者 顾剑钧)

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办