您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

扬州漆器又获"国"字号殊荣"漆器+"走入寻常百姓家

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-08-25 14:36:26

  点螺手机壳(资料图片)

  核心提示

  近日,国家标准化管理委员会公布首批国家级消费品标准化试点项目,扬州漆器厂成为首批29个国家级消费品标准化试点项目单位(区域)之一。在这份名单中,江苏省仅有3家单位入选,其中扬州漆器厂占得一席,成为漆器行业唯一入选企业。扬州缘何成功申报国家级消费品标准化试点项目?“国”字号殊荣又将为扬州带来什么?本报为您一一解答。

  消费品标准化是什么?

  从原材料到售后服务全过程标准供给

  工艺流程标准化为大众所熟知,消费品标准化又是什么?

  “消费品标准化并不局限于单一环节,而是消费品从原材料、工艺流程、检测方法、最终成品、售后服务等全过程、多层次的标准供给。”邗江区市场监管局标计科科长朱亚宏说,全国现有的消费品国家标准和已经备案的行业标准近6000项,消费品标准体系已逐步建立。

  2016年9月,国务院办公厅制定《消费品标准和质量提升规划(2016—2020年)》,作为其中措施之一,国家级消费品标准化试点项目工作由此启动。目的就是深化消费品供给侧结构性改革,提升消费品标准和质量水平,提高人民生活品质,夯实消费品工业发展根基提供一亩可复制、可推广的“试验田”。

  在首批国家级消费品标准化试点项目名单中,来自北京市、上海市、安徽省、湖南省、浙江省以及江苏省等省市的29个单位(区域)入围,其中江苏省的3家单位包括吟飞科技(江苏)有限公司、江苏万新集团有限公司以及扬州漆器厂。

  扬州漆器厂缘何入围?

  全国漆器行业技术最强厂区

  据介绍,该国家级试点在市质监局、邗江区市场监管局的指导和推动下,由扬州漆器厂申报,筹备时间近半年,从众多申报企业中脱颖而出。

  “扬州漆器有着2400多年的历史,与扬州城的历史几乎同步形成,并从海上丝绸之路走向全球。”扬州漆器厂相关工作人员介绍说,扬州漆器产品装饰工艺有雕漆嵌玉、点螺、平磨螺钿、刻漆、骨石镶嵌等十大类。

  扬州漆器厂缘何入围?“扬州漆器在传统手工艺行业的优势较为明显。”邗江区市场监管局局长张长江说,经过60余年的发展,扬州漆器厂成为了全国漆器行业规模最大、品种最多、技术力量最强、影响最深的重点厂区。

  张长江说,一直以来,扬州漆器厂尤为重视标准化的建设工作。比如,该厂建有全国漆器质量检测中心,并主持起草《漆器通用技术要求》等多项国家标准和行业标准,为扬州漆器的传承、创新和发展发挥了积极作用。

  业内人士表示,国家级消费品标准化试点项目有望获得相关资金支持、政策引导和技术保障。同时,示范基地要收集了解国际国内的产品消费市场信息,帮助企业和行业提高国际市场竞争力。

  如何引领消费品标准化?

  “漆器+”让文创产品变“日用品”

  出身传统工艺的扬州漆器,如何转型大众消费品市场,引领漆器行业消费品标准化发展?

  在486非遗集聚区,记者看到了做工精致的点螺手机壳,受到游客的关注,透明的手机壳上加入扬州漆器传统的点螺工艺,十分特别,价格也很亲民,制作者还采用专门工艺,让手机壳轻薄易携带,大大增加实用性。

  “这手表外表古色古香,用起来也不错。”来自上海的游客王渃苒一眼看上了一款点螺手表,表盘上同样采用点螺工艺,机芯却是从瑞士引进而来。她说,迎合现代人审美和生活需求的漆艺衍生产品,让传统工艺走进了百姓家。

  烟灰缸、名片夹、首饰盒、家具……近年来,扬州漆器厂在兼顾艺术性、观赏性的同时,着力探索将文创产品与“日用品”结合,不断探索进入大众消费市场。

  业内人士表示,接下来,扬州漆器可以依托“国字号”试点,牵头构建漆器行业的消费品标准体系,引领行业高质量发展。同时探索新技术、新产品、新理念,利用“漆器+”培育消费品标准化服务新业态,为消费者带来更好的消费体验。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办