您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

女子闹市区除草突然一声惊叫 竟被毒蛇咬伤腿

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-08-25 14:35:33

  昨天下午3点左右,沃尔玛购物广场附近,一名女子在除草过程中突然感觉腿一阵疼痛。随即发现,腿上有血液流出,且有蛇牙状伤口,在边上还发现了一条小型的疑似短尾蝮蛇的毒蛇。随后,现场有人拨打了急救电话,将受伤女子送往医院救治。目前,具体原因及伤情还有待进一步调查和诊断。

  女子除草突感腿部疼痛

  被毒蛇咬伤,救护车送往医院

  昨天下午,有市民向本报报料称,位于扬子江北路的沃尔玛购物广场附近,有一名女子被蛇咬伤了,正在等待急救人员救助。记者赶到现场时,伤者已被赶到的救护车送往医院救治。

  附近知情市民告诉记者,被蛇咬伤的是一名女子,看上去50多岁,当时在沃尔玛购物广场西门附近等救护车,女子表情很痛苦,身上还有泥土。知情市民称,听陪同的人员讲,女子当天在附近除草,当时人是蹲在地上除草的。突然,听到她喊了一声,随后就感觉情况不对了。后来,发现其腿部在流血,且能看到有蛇牙齿状的伤口。不一会,有人发现不远处有一条体形不大的蛇在边上,猜测是被蛇给咬伤了,于是立即拨打急救电话求助。与此同时,还帮助其到最近的路边等救护车,缩短救援时间。

  知情市民还告诉记者,事发时现场有人称自己认识这种蛇,从当时咬伤该女子的蛇的外观及被咬伤后的状况来看,咬伤该女子的蛇应该是一种叫短尾蝮蛇的毒蛇。

  短尾蝮蛇伤人时有发生

  早晨傍晚活动频繁,市民要当心

  记者查阅资料发现,短尾蝮蛇分布极为广泛,是中国各地均有的一种小型毒蛇,它是中国分布最广、数量最多的一种毒蛇,也是造成蛇伤的主要蛇种。从平原到海拔1900米山地都有分布。活动于河边、草坡、林地或远离水源的荒地、石堆等区域。该蛇一般不主动攻击人,但在受到攻击后常连续扑咬。蝮蛇属晨昏性蛇类,早晨和傍晚活动频繁。近年来,全国多地短尾蝮蛇伤人的事故时有发生。

  昨天,记者了解到,在扬州地区被短尾蝮蛇咬伤的情况也不少。市民李女士告诉记者,他们村里前段时间就有一村民被短尾蝮蛇给咬伤过。李女士说,该村民喜欢用网捕虾,每天晚上都会到一些有水的小河边去放置虾网,第二天一大早再收回来。有一天,傍晚他带着虾网和往常一样去小河边准备放置虾网,走过一道草田埂时,感觉脚下一软,与此同时就感觉脚踝上一阵疼痛,低头一看踩着一条灰色的蛇,吓得他猛跑了几步。结果,越来越疼,只好给家人打电话求助。后来,家人赶到将其送到医院治疗,经诊断疑似被短尾蝮蛇所伤,好在送医及时,后来经治疗痊愈了。为此,有市民提醒,如果要到草深的地方干活,或者早晚路过有草的地方,一定要做好防护措施,防止被毒蛇咬伤。(请报料人下周四五来领取信息费40元)

  【延伸阅读】

  短尾蝮蛇有何特征?

  三角形头,呈浅褐色或红褐色

  短尾蝮蛇背面呈浅褐色或红褐色,有两行深棕色圆斑,左右交错或并列,圆斑中央色浅,外侧常开放呈马蹄形,有的还有一条红棕色脊线;眼后有一橙色眉纹,其上缘镶以黄白色边;尾后段黄白色,但尾尖常为黑色。短尾蝮蛇背鳞外侧及腹面鳞间有一行黑褐色不规则粗点,略呈星状;腹面灰白色,密布棕褐色或黑褐色细点。

  短尾蝮蛇的主要特征是头部呈三角形,有颊窝,体形较小,尾较短细。体背灰褐色或土红色,交互排列呈褐色圆形斑,亦有深浅相同的横斑及分散不规则的斑点,体侧有一列棕色斑点。

  由于蝮蛇分布广,因此色斑的变异也较明显,主要随所栖环境干燥或湿润而有浅淡或深暗之分。其鳞片最显著的特征是鼻间鳞短而宽,体侧尖细,可与其他蛇种相区别。蝮蛇具管状毒牙1对,平时收于口中,张嘴时则随之直立而起。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办