您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

保障律师执业权利!扬州出台规定明确律师调查取证权

来源: 新华报业网   作者: 张晨  2018-08-25 14:12:30

  交汇点讯  8月25日,扬州市司法局联合市公安局、市工商局、市民政局等14家部门召开新闻发布会,宣布出台《关于进一步保障律师调查取证权利的若干规定(试行)》,以保障律师的调查取证权利。

  扬州全市目前共有律师事务所81家,专兼职律师912名,另有两公律师办公室(事务部)34家,公职律师、公司律师49名。律师执业权利的保障程度,关系到当事人合法权益能否得到有效维护,关系到律师作用能否得到有效发挥,关系到司法制度能否得到完善和发展。

  扬州此次出台的试行规定主要明确七方面内容。

  明确律师依法享受调查取证权。律师依法可以向档案、公安、民政、司法、人社、国土、建设、规划、卫计、工商、质监、药监、银监、商业银行、证券、信托、保险等单位调查取证。

  明确律师调查取证应提供的证件材料。律师同时凭律师执业证、授权委托书、律师事务所介绍信或法律援助公函,可以向有关单位调查与承办法律事务有关的情况。

  明确有关单位不予提供相关证据材料的情形。有关单位认为律师申请获取的材料不存在或与其承办法律事务无关,或者属于正在调查、讨论、处理过程中及与行政执法有关,公开后可能直接影响案件查处的材料,可以依法不予提供,但应当自收到申请之日起10个工作日内告知律师并说明具体理由。

  明确规定律师应尽保密义务。律师对于所查询的各种资料,应当依法使用,对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的材料,应当依照法律规定保密。如有违反有关法律法规及执业纪律的情形,将依法受到查处。

  明确侵犯律师调查取证权利的救济途径。律师认为有关单位违反相关法律法规规定,侵犯律师调查取证权利的,可以向司法行政部门和律师协会反映。司法行政部门和律师协会经调查认为有必要的,可以向有关单位提出调查核实建议,有关单位应当及时作出书面答复。

  明确建立律师工作沟通协调机制。司法行政部门、律师协会应当与有关单位建立沟通协调机制,定期通报工作情况,研究解决工作中遇到的问题,切实保障律师调查取证权利。对侵害律师调查取证权利以及律师在调查取证活动中的违法违规行为,及时进行沟通、纠正、查处和反馈。

  明确律师违法法规行为的处理方式。有关单位认为律师在调查取证中存在违法违规行为的,有权制止并固定相关证据,并及时将相关情况通报司法行政部门和律师协会。司法行政部门和律师协会依据有关法律、法规、规章和行业规范给予相应的处理。

  交汇点记者张晨

  最新消息:

  新规破解难点!律师会见在押犯罪嫌疑人,扬州公安机关将依法提供这些保障

  交汇点讯8月25日,扬州多部门就保障律师调查取证权利召开新闻发布会。扬州市公安局法制支队案审大队大队长王远,就社会关心的律师在公安机关如何调查取证,接受了交汇点记者专访。

  在实际操作中,律师在公安机关调查取证一直存在诸多难点,此次扬州出台的保障律师调查取证权利的试行规定,对此多有涉及。扬州市公安局法制支队案审大队大队长王远表示,按照试行规定,公安机关将依照刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法及律师法的规定,在职责范围内依法保障律师执业权利,依法保障律师在刑事、民事、行政、国家赔偿诉讼中的辩护权、代理权。

  王远说,辩护律师到看守所会见在押犯罪嫌疑人、被告人,看守所在查验律师执业证书、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函后,公安机关将及时安排四十八小时以内会见。为了方便代理律师会见,可以采取当面申请、网上预约、电话三种方式进行预约。

  此外,扬州市看守所及各县(市)看守所都将为律师安排适当数量的会见室,并提供相应的工作便利条件,保障会见顺利和安全进行。

  王远表示,辩护律师在侦查阶段要求会见危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件在押或者被监视居住的犯罪嫌疑人的,向侦查机关提出申请后,公安机关将依法在二曰内作出是否许可的书面决定答复辩护律师。
据了解,今后律师在公安机关调查取证过程中如果遇到问题,可直接向司法机关和律协反映,也可以向公安机关的法制部门反映,公安机关明确了各级公安机关的法制部门为律师投诉的受理理机构。

  交汇点记者 张晨

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办