您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

第二届中国国际医药技术大会在连云港开幕,创新人才成关注焦点

来源: 新华报业网   作者:沈蕾  2018-08-25 14:10:10

  交汇点讯  不久前电影《我不是药神》引起了人们对医药产业的极大关注,8月24日在连云港召开的第二届中国国际医药技术大会再一次吸引了人们的眼球,340名海内外专家齐聚一堂,互相交流经验、分享心得,其中包括国家千人计划、长江学者、海内外院士等,共同为连云港医药产业的发展出谋划策。中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰在大会开幕式上表示,医药产业作为服务人民健康的朝阳产业,不仅关乎经济发展,更事关民生福祉和社会稳定。

  2017年,首届国际医药技术大会在连云港成功举办,在大会的带动促进下,各类高端创新人才加速向连云港集聚,在连医药高层次人才超过1500人,国家“千人计划”特聘专家达到18名;一批重磅创新药陆续上市,4个1类新药和1个生物创新药成功获批,全市累计获批新药336个,在研国家1.1类创新药84个。

  那么本次大会有何不同?用一个字来概括就是“新”,主题强调“新时代·新医药·新平台”,也更加强调人才的重要性,想要通过本次大会,以会兴业、以业聚才、以才成业,为海内外人才与企业之间搭建起沟通合作的桥梁。而且对人才的渴望并不是说说而已,而是通过实际的行动,借助海智工作平台发布了连云港市人才和技术需求616个,征集海外医药技术类科技成果335项,97个项目有初步合作意向。其中36个拟大会签约。

  连云港医药工业历经40余年的积累,新医药产业不断崛起,涌现出正大天晴、恒瑞医药、豪森药业和康缘药业等国内医药龙头企业,已经形成以抗肝炎药物、抗肿瘤药物、麻醉药物及新型中药等为主体产品的技术优势与产业优势,现代医药体系已经形成。

  让我们来看一串数据,今年5月30日,福布斯发布2018年全球最具创新力企业榜,共有15家医药企业进入榜单,中国仅有恒瑞医药入榜,位列第64位;在2018中国药品研发实力百强榜榜单中,江苏恒瑞获总榜第一,化药榜第二;正大天晴获总榜第二、化药榜第一;康缘位列中药榜第一、总榜第十四;豪森位列总榜第十五位、化药榜第八位。今年8月4日,2018年中国医药研发产品线最佳工业企业20强公布,恒瑞医药、豪森药业、正大天晴、康缘药业分别位居第1、2、3和16位。但在连云港市医药企业蓬勃发展的同时,却面临着人才短缺的问题,迫切需要海内外优质人才项目资源支撑。

  连云港市委书记项雪龙表示,创新是医药产业永恒的主题和不竭的动力,只有人才、技术、资本、信息实现充分涌流,医药创新才能永远活力迸发。而为了解决人才短缺的问题,连云港实行了一系列的人才政策,如花果山英才计划、急需紧缺人才引进计划、柔性引才计划、优秀青年人才引进计划,分层次,有目的的引进人才。

中共连云港市委书记项雪龙先生致辞。

  而本次大会,更是为了给医药技术创新和产业发展搭建医药创新人才聚集平台、技术成果转化平台和国际交流合作平台。面向未来,项雪龙表示连云港将会出台更多优惠的扶持政策,进一步厚植医药创新沃土、做优医药创新生态,努力打造创新人才最集中、创新能力最强劲、创新成果最显著的中国“药港”。

  交汇点记者 沈蕾

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办