您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

江苏镇长科技团十年案例巡礼丨在无锡惠山离你一步之遥的竟然是…

来源: 新华报业网   作者:吴盈青  2018-08-25 10:20:49

  先悄悄和你们说,小编我今天在惠山吃了阳山水蜜桃、酒酿棉子圆、油酥梅花糕、清水油面筋、无锡肉骨头、腐乳汁肉…还玩了玩泥人阿福,胖嘟嘟,炒鸡惹人怜爱。真的好羡慕惠山人民一出家门就能吃到美食,走两步路就能玩到泥人,尤其是那水蜜桃可真真正正鲜嫩诱人,那桃子肉…

  咳咳…其实小编真正想说的是(突然大声),其实在惠山,离你一步之遥的,以上这些通通都不是!

  那真正一步之遥,触手可及的是什么呢?你要不猜猜看?

  什么?你猜不出?那好我们先来品一品下面这幢大楼,你觉得怎么样?我觉得这个大楼的样式非常时髦,浑身都散发着摩登的气息(你这家伙快停止散发魅力吧)。

  这是华科大无锡研究院,占地2.4万平方米,里面全部都是研究高科技的研究院,有叶片智能所、机器人中心等二级科研机构14个,还有服务中小企业500余个。能在这么优美的环境里做研究,真是美滋滋~在这里工作的270名引进研究人员都夸这里好。

  我现在可以告诉你在惠山真正离你一步之遥的是什么了:是各高校研究员和优质科研资源。惠山现在布局“一镇一院一产业”,把高校院所的智力资源直接搬到惠山脚下。这么任性霸道的惠山,那小编我今天可得好好来夸一夸,不怕惠山骄傲。

  说起来这些优质资源现在是触手可及,可当初组建的过程却是hin艰辛。那时我们的惠山区第一批科技镇长团团长、华中科技大学机械学院副教授蔡水洲可是花了不少功夫。他在充分调研的基础上,萌发了建立华科大无锡研究院的想法,这一想法得到了区政府主要领导的大力支持。在之后的一年里他30多次往返无锡、武汉两地协调,10多次促成惠山区领导与华科大高层间的交流。在2012年6月,华科大无锡研究院最终签约落户惠山区。

  图为华中科技大学无锡研究团队合影,看看这整齐的姿势,研究院靓仔有木有?C位出道!(图片来源于:省人才办)

  这华科大无锡研究院名气可大着呢,它是江苏省科技服务百强机构和研发机构35强单位,同时还是校地产学研合作的典型示范,当然它获得的荣誉可不止这些,先不说太多,怕看文章的你一时半会儿接受不了,嘻嘻。

  研究院能取得那么多成就那可离不开这科技镇长团成员。这么多人想进团?那我们可得仔细pick下。挑选团员可是有讲究的,主要因为我们是有原则的人:坚持从学科优势与地方产业高度匹配的角度选择高校,争取镇长团成员选派支持。我来给你举几个例子:哈工大无锡研究院,在玉祁街道建成了功能薄膜研发及产业化基地;东北大学无锡研究院,持续推进钱桥街道与东北大学的合作,瞄准高端化、智能化、定制化发展,升级冶金产业结构;南航大无锡研究院,在洛社镇重点推进建立了发展风电装备和汽车零部件产业;又先后成立了阳山水蜜桃研究所、尚田六次产业研究院,服务阳山水蜜桃产业发展。

  十年来,在镇长团的直接牵线搭桥下,在惠山已建成8个产业研究院。你看它们的优势领域不仅基本覆盖全区各镇(街道)的传统支柱产业,还兼顾了部分新兴产业,逐步形成“一镇一院一产业”的总体布局。

  看看这先进的设备仪器!(图片来源于:省人才办)

  听我说了这么多,那现在你再猜猜“智力引擎”是什么?听上去很高深是不是?是不是又被难倒了?莫方,我来给你说道说道。所谓“智力引擎”就是在惠山科技镇长团的推动下,产业研究院整合了政府、企业、高校院所和社会机构等多方主体的创新平台,有效打破了中小企业的转型瓶颈。

  哎嘿,别看惠山这儿地方不大,但是藏龙卧虎,说出来你可能不信:丁汉、贝森巴赫.弗莱明教授等中外院士13人,国家“外专千人计划”专家托马斯.科菲斯等外籍专家5人,省级以上人才计划专家20人,集聚博士、硕士300余人,全部都在这了。还引入高精尖项目和团队50多个,拥有稳定的高水平研发队伍650多人。顶尖国际人才,真真正正是羡慕skr人的团队。

  有图有真相,童叟无欺。(图片来源于:省人才办)

  夸完了人才那我们接下来夸一夸产业研究院好伐啦?产业研究院项目老多了,它们承担市级以上科技人才项目91项,其中国家级项目11项,省级项目46项。任务虽然重,但创新能力却一点儿也不落下,在智能制造系统、高效加工工艺、功能膜材料、高性能金属材料等方面实现了技术突破。

  还可以夸华科大无锡研究院是有博爱精神的人,不仅自己研究技术过硬,还把这些技术分享给别人,运用到实际当中。研究院先后走访调研企业约3000次,为企业提供技术支持1234余次,与惠山企业签订横向科研合作项目共计276项,解决技术难题392个。学术项目实际应用都兼顾,三好学生360度全面发展。

  华科大无锡研究院共引进孵化主体企业20余家,其风电大叶片磨抛技术产业化吸引了“国家队”无锡中车时代智能装备有限公司的落户,目前已签约订单1.5亿元,预计5年内将形成10亿元产值规模。看到这些数字,小编我真的不敢相信自己的眼睛,掰着手指数一数后面有几个零,可没想到更厉害的还在后面呢。江苏数字信息研究院孵化企业447家,其中超千万企业36家,超亿元企业4家,高新技术企业11家,4家企业成功上市,累计产出超110亿元。这下有几位数,你数得清楚吗?我可数不清楚了,毕竟我数学是体育老师教的。

  一步之遥的无锡惠山产业研究院,让你在“家门口”就可以头脑风暴,怎么样?惊不惊喜,意不意外?

  交汇点记者 吴盈青

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办