您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

【暖新闻】一支画笔把这对师生的心串在了一起 14年演绎“母女”情深

来源:  宿迁网   作者:  2018-08-25 09:57:17

  宿迁网讯 “美夕,钱终于凑齐了,我们今天就可以出发到学校报到了。”王美夕听着许老师的话,泪水忍不住涌了出来。

  王美夕展示自己的入学通知书

  一幕幕往事,酸楚而又温馨。

  2005年春季的一次美术课上,泗洪县太平中心小学二年级老师许田田发现学生王美夕没有绘画。

  “你怎么不画?”,“我没钱买彩笔。”王美夕低声啜泣起来。原来,王美夕出生几个月时,父母离婚了,由外公外婆抚养,生活拮据。

  许田田(左)和王美夕交流读书体会

  许老师递给了王美夕画笔和纸。很快,一幅作品画好了。一个小女孩,牵着妈妈的手,悠闲地漫步在绿草地上。

  “这是你和妈妈吧?画的真好。”,“不是,我是照着你的模样画的。”从此,一支画笔把她们连到了一起。

  许田田(左)给王美夕试新衣服

  冬天还没到,许田田就给她买了棉衣;夏天来了,给她买漂亮的裙子;星期天、节假日,带着她逛超市访亲友;把孩子哄睡了,又忙着辅导王美夕作业;每学期上学的费用,早早就准备好……

  小学毕业后,王美夕从偏远的太平镇来到了县城读书。这时,王美夕成了许田田县城家里的常客,从初中到高中一直如此。

  许田田一家和王美夕(右一)今年年初的合影照

  由于丈夫在外地工作,许田田在拉扯好自己2个孩子的同时,还要照顾王美夕,其中的酸甜苦辣,别人根本无法体会。

  8月23日,许田田(左)驾车送王美夕前往上海师范大学报到

  今年7月底,王美夕收到了上海师范大学的录取通知书。面对每年万余元的学习生活费用,王美夕一筹莫展。“不要担心,有你的老师在呢!”许田田大包大揽。开学前夕,王美夕的学习生活费用统统有了着落。

  14年,如白驹过隙。面对自己的艰辛付出,在许田田看来宛如平常的一首歌。但是,乡村教师许田田让寒门学子圆梦大学的感人故事在当地被人们广为传颂!(许昌亮摄影报道)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办